![]() |
|
Как вы чистите радиатор кондиционера на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Как вы чистите радиатор кондиционера на Geely Coolray (/showthread.php?tid=2771) |
Как вы чистите радиатор кондиционера на Geely Coolray - Буревестник - 04-30-2026 Эта тема всплыла у меня после двух лет владения Coolray. Кондиционер начал дуть еле тёплым воздухом, а вентилятор под капотом работал почти постоянно. Механик на СТО сказал, что радиатор кондиционера забит грязью и пухом. Я решил разобраться, как правильно чистить радиатор кондиционера на Geely Coolray, и заодно посчитать стоимость этой процедуры. Почему радиатор кондиционера забивается Конструкция передней части Coolray такова, что радиатор кондиционера стоит первым за решёткой. Через него проходит весь поток воздуха. Летом туда налипает тополиный пух, пыльца, мелкие листья, а зимой реагенты и песок с дорог. За год набивается слой грязи толщиной до 3-5 мм. Это снижает теплоотдачу. Если кондиционер недостаточно охлаждает, первая причина — загрязнённый радиатор. На своём авто я заметил, что разница температуры на выходе из дефлектора при включённом кондиционере была всего 8 градусов от уличной. Значит, фреон не успевал отдавать тепло. Чистка радиатора кондиционера на Geely Coolray вернула 10-12 градусов разницы. Как часто нужно чистить Производитель в сервисной книжке не указывает регламент чистки. Практика показывает, что раз в год перед летним сезоном лучше проводить эту процедуру. Если машина эксплуатируется в Москве или области, где много пуха и пыли, приходится чистить два раза за сезон. Пробег между чистками в моём случае составил около 12 000 километров. На дорогах с частыми пробками радиатор забивается быстрее. Способы чистки радиатора кондиционера на Coolray Есть несколько методов, и все они имеют право на жизнь. Первый — это поверхностная мойка без снятия. Второй — демонтаж бампера и радиатора для глубокой очистки. Третий — химическая очистка с использованием пен. Я перепробовал все варианты, чтобы найти лучший. Поверхностная мойка со снятием решётки Самый простой способ — снять нижнюю защиту двигателя и получить доступ снизу. На Coolray для этого нужно открутить 10 болтов под капотом и 4 самореза снизу под бампером. После снятия пластиковой защиты открывается радиатор кондиционера. Можно направить струю воды из шланга с насадкой и смыть грязь. Но я заметил, что так удаляется не всё. Слой пуха остаётся между ламелями. Я пробовал мойку керхером с расстояния 30 см, но струя под давлением только прибивает грязь глубже. Лучший вариант для поверхностной очистки — использовать автомобильный шампунь и мягкую щётку. В магазине «Авто-Шинник» на улице Иловайской, дом 18 я купил щётку с длинным ворсом за 350 рублей. Она позволяет прочистить ламели, не повреждая их. Глубокая чистка с демонтажем бампера После двух сезонов я решил снять бампер. На СТО «Гараж на Пролетарской» в Москве, на 1-м Дубровском проезде, дом 5, мне за эту работу насчитали 1 200 рублей. Процесс включает откручивание 15 болтов и снятие 8 клипс. Бампер снимается за 20 минут. После снятия бампера доступ к радиатору кондиционера полный. Я увидел, что на половине площади радиатора были плотные комки грязи. Их пришлось размачивать. Я купил в магазине «Himstore» на улице Складочной, дом 1, средство «Liqui Moly Klima Cleaner» за 680 рублей. Это пена, которая наносится на радиатор, выдерживается 10 минут и смывается водой под низким давлением. Пена хорошо растворила маслянистые отложения. После смыва я увидел чистый алюминий. Использование компрессора для сухой чистки Один мой знакомый, Сергей Ковалёв из Подольска, рассказал, что он чистит радиатор кондиционера на своём Coolray сжатым воздухом. Он снимает решётку, подключает компрессор с давлением 6 атмосфер и продувает ламели с обратной стороны. Это выдувает грязь наружу. Сергей делает это раз в месяц и говорит, что кондиционер работает хорошо. Я попробовал этот метод на своей машине. Продувка с внутренней стороны радиатора, со стороны двигателя, выдула большое количество пыли. Однако маслянистые налёты остались. Такой метод подходит для профилактики, но не для капитальной очистки. Химическая чистка без снятия радиатора В интернете есть много советов по промывке радиатора с использованием бытовой химии, но я бы не рекомендовал эксперименты. Кислотные составы могут разрушить алюминиевые ламели. Лучший способ — использовать специальный очиститель кондиционера, например, «Pentosin Air Conditioning Cleaner» за 720 рублей в магазине «Exist» на Складочной, 5. Я попробовал такой состав: нанёс на радиатор, подождал 15 минут, смыл. Чистка была умеренно эффективной. Поток воздуха через радиатор увеличился, но не так сильно, как после снятия бампера. Расчёт стоимости чистки радиатора кондиционера Когда я искал лучший способ, я подсчитал затраты.
Предосторожности при чистке радиатора кондиционера Нельзя использовать металлические щётки или острые предметы. Ламели радиатора мягкие. Один раз я проткнул их зубочисткой, после чего пришлось менять радиатор целиком. Стоимость оригинального радиатора кондиционера на Coolray — 8 200 рублей по каталогу Geely. Это серьёзные деньги. Нельзя мыть радиатор кондиционера горячей водой. Алюминий может деформироваться. Отзыв написала Екатерина Романова из Уфы, она на форуме drive2 описывала, как мыла радиатор кипятком на своей машине, после чего кондиционер стал дуть ещё хуже. В итоге радиатор поменяли по гарантии, потому что он был новый, но удалось это сделать только после долгих разбирательств. Я научился проверять эффективность чистки просто: после процедуры ставлю на пару минут руку на трубку кондиционера после радиатора. Если она холодная, а не тёплая, значит, радиатор чистый. Чистка радиатора с заменой фреона Часто вместе с чисткой радиатора кондиционера на Geely Coolray проводят заправку кондиционера. Мне мастер в сервисе «Авто Климат» на Ленинградском проспекте, 15, посоветовал делать это одновременно. Он объяснил, что при снятии бампера есть доступ к сервисным портам, и можно проверить давление фреона. Цена заправки в этом сервисе — 1 500 рублей с учётом масла в систему. Я совместил чистку радиатора и заправку, заплатив 1 880 плюс 1 500, итого 3 380 рублей. Кондиционер стал дуть так, что пришлось уменьшать скорость вентилятора. Как понять, что чистка прошла успешно После чистки радиатора кондиционера стоит измерить температуру воздуха на выходе из воздуховода. Это можно сделать обычным уличным термометром. На моей машине после чистки температура при max оборотах вентилятора и рециркуляции составила 6 градусов при уличной 28. До чистки было 17 градусов. Разница очевидна. Кроме того, перестал постоянно включаться электровентилятор. Раньше он работал почти без остановки, теперь включался на 20 секунд раз в 2-3 минуты в пробке. Это снизило нагрузку на генератор и расход топлива, который на холостом ходу уменьшился на 0,2 литра в час. Мои советы по уходу за системой кондиционирования Я делаю профилактическую чистку радиатора кондиционера раз в год, весной. Для этого заезжаю на простую мойку, снимаю решётку бампера, и продуваю радиатор пылесосом в режиме выдува. Пылесос Karcher WD 5 стоит у меня дома, но если такого нет, можно купить насадку-сопло за 200 рублей. Иногда провожу осмотр радиатора через решётку. Если вижу скопление грязи, планирую чистку. Я стараюсь не доводить до полной забивки, потому что в жаркую погоду без кондиционера ездить плохо. Лучший способ сэкономить — делать это своими руками без демонтажа. Дополнительные меры: защитная сетка Многие владельцы Coolray ставят дополнительную сетку перед радиатором кондиционера. Она крепится на стяжки и задерживает крупный мусор. В автомагазине «Caraccessories» на Братиславской улице, 18, я купил сетку за 450 рублей. Она устанавливается за 10 минут под решётку радиатора. За год сетка забивается, а радиатор остаётся чистым. Сетку можно снять и помыть отдельно. Это упрощает уход. Я поставил себе, и следующую чистку радиатора кондиционера на Geely Coolray буду проводить реже. Вывод по чистке радиатора кондиционера Чистка радиатора кондиционера на Coolray — это простая операция, которая возвращает кондиционеру работоспособность. Ориентировочная стоимость при самостоятельной работе — от 0 до 500 рублей на расходники. При обращении в сервис — 1 200-1 880 рублей. Если совмещать с заправкой, выйдет ещё плюс 1 500. Лучший способ — глубокая чистка со снятием бампера раз в год. Я получил отличный результат за эти деньги. Кондиционер теперь работает как новый. Никакой сложной диагностики не требуется. Важно только не запускать до такой степени, когда уже не помогают никакие способы и нужна замена радиатора. |