04-16-2026, 02:48 AM
Когда мы решили взять собаку для городской квартиры, я долго колебался. Я привык к крупным породам, но условия требовали маленького компаньона. Моё знакомство с той пуделем началось не с книг, а с живых историй людей. Я погрузился в чтение форума «Пес и Ко» на сайте pes-i-ko.ru. Там, в ветках о декоративных породах, собралась огромная коллекция реальных рассказов. Эти той пудель отзывы владельцев на собаководческом форуме стали для меня главным источником информации. Я изучал их месяц, сравнивал, анализировал, и на основе этого принял решение. Теперь, через три года жизни с нашей собакой Марселем, я могу подтвердить многие из этих наблюдений и добавить свои. Это не статья эксперта, это сводный рассказ из сотен реальных жизней, собранный в одном месте.
Первое, что нужно понять – той пудель это не просто «карманная» собачка. Это полноценная порода с четким стандартом. Вес до 3-4 килограммов, рост в холке не выше 28 см. Но его главное качество, которое отмечают почти все владельцы на форуме – интеллект. Елена из Москвы в своём длинном отзыве написала: «Это не собака, это интеллектуал в маленьком теле. Он понимает не только команды, но и настроение, ситуацию в доме. Иногда кажется, что он читает мысли». Именно эти коллективные мнения помогли развеять миф о том, что маленькие собаки глупы.
Выбор щенка: как не совершить ошибку
Тема покупки на форуме «Пес и Ко» одна из самых горячих и противоречивых. Обсуждения показывают, что ошибка на этом этапе может привести к многолетним проблемам со здоровьем и поведением.
Куда обращаться. Основной вывод из всех дискуссий: лучший путь – это профессиональный питомник с историей. На форуме участники, основываясь на многолетнем опыте, рекомендуют несколько проверенных мест.
- Питомник «Из Мира Пуделей» в Московской области (г. Долгопрудный). Заводчик Светлана Иванова, как отмечают пользователи, ведет строгую работу по селекции, предоставляет все документы и генетические тесты родителей. Цены на щенков там в текущем году колеблются от 65 до 85 тысяч рублей. Многие отзывы владельцев на собаководческом форуме начинаются с благодарностей этому питомнику.
- Питомник «Пудель Град» в Санкт-Петербурге (ул. Корабельная, 7). Особенно рекомендуют его для тех, кто хочет собаку с устойчивой психикой. «Щенки там живут в большой квартире с детьми и другими животными, они социально адаптированы к реальной жизни», – пишет Алексей из СПб.
- Питомник «Небесный Ангел» в Екатеринбурге (ул. Бажова, 112). Его часто советуют для жителей Урала и Сибири.
Что проверять обязательно. Форумчане составили четкий чек-лист для будущего покупателя:
- Метрика РКФ. Это основной документ, подтверждающий породность. Щенок без метрики – собака неизвестного происхождения. Позже метрику заменяют на родословную.
- Генетические тесты родителей. Обязательно должны быть результаты тестов на PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки) и болезнь Виллебранда. Это не просто бумажка, это гарантия здоровья на годы.
- Условия, в которых живут щенки. Они должны быть домашними: квартира или дом, контакт с людьми, звуками бытовой жизни. Щенки, выращенные в клетках в отдельном помещении, часто имеют проблемы с поведением.
- Внешний вид и характер малыша. Щенок должен быть чистым, игривым, с ясными глазами и живым интересом к окружающему. «Если малыш забивается в угол и не хочет взаимодействовать, это красный флаг», – предупреждает участник форума Михаил из Новосибирска.
Ценовой диапазон. Средняя стоимость той пуделя от питомника с документами и тестами в Москве сейчас составляет около 75 тысяч рублей. На сайтах с частными объявлениями или в местах типа «Московского зоорынка» цена может быть 20-30 тысяч. Но абсолютное большинство отзывов на форуме говорят об крайне негативных последствиях такой экономии. Константин из Воронежа делится горьким опытом: «Я купил «дешевого» пуделя за 25 тысяч. В итоге: кривые лапы из-за плохого питания в детстве, хронический конъюнктивит и неконтролируемый страх громких звуков. За три года лечения и работы с зоопсихологом я потратил больше 70 тысяч. Дешевый щенок – это самый дорогой вариант».
Финансы первого года: реальные цифры
Планирование бюджета – важнейшая часть подготовки. На форуме люди детально описывают свои расходы, что позволяет составить точную картину.
Первоначальные инвестиции (на примере щенка стоимостью 75 000 руб. в Москве):
- Стоимость щенка: 75 000 руб.
- Базовые принадлежности: лежак или домик (например, от фирмы Trixie, около 3500 руб. в магазине «4 Лапы» на сайте 4lapy.ru), миски (1000 руб.), первые игрушки и лакомства (2000 руб.), сумка-переноска для транспортировки (4500 руб.), запасы пеленок для туалета (2500 руб.).
- Первый визит к ветеринару для осмотра, оформления паспорта и, возможно, завершения курса вакцинации: около 4000-5000 руб. в клинике «Белый Клык» на ул. Краснобогатырская, 2.
- Итого на старте: 75 000 + 13 500 ≈ 88 500 рублей.
Регулярные траты в течение первого года жизни:
- Ветеринарное обслуживание. План обязательных процедур: комплексная вакцинация (например, Eurican DHPPi2-LR) – стоимость около 2500 руб. за инъекцию, требуется несколько раз в первый год; чипирование – 1500 руб.; ежегодный профилактический осмотр с базовыми анализами крови – 4000 руб. Итого за год: примерно 12 000 рублей.
- Питание. Той пудель ест мало, но требует качественного рациона. Большинство участников форума рекомендуют корма супер-премиум класса или тщательно сбалансированное натуральное питание. Корм для маленьких собак Hill’s Science Plan Small & Mini Adult. Пачка 1,5 кг стоит около 1600 руб. В месяц собака потребляет примерно одну пачку. За год: 19 200 руб. Натуральное питание (например, индейка, гречка, овощи) при самостоятельном приготовлении может стоить 12-14 тысяч в год, но требует времени и знаний.
- Груминг – стрижка и уход. Это одна из самых значительных позиций в бюджете. Шерсть пуделя требует регулярной стрижки каждые 4-6 недель. В Москве полный комплекс услуг (стрижка «модерн», мытье, чистка зубов, уход за когтями) в салоне «Гламурный Песик» на Ленинградском проспекте стоит от 3000 до 4500 рублей за визит. При стрижке каждые 5 недель за год это 7-8 сеансов. Итого: от 21 000 до 36 000 рублей в год. Многие на форуме рекомендуют освоить домашний груминг. «Я инвестировал в хорошую машинку Artero и набор ножниц примерно 20 тысяч рублей, – пишет Артем из Казани. – Теперь стрижу свою Арину сам. Уже два года, и я не только сэкономил, но и получаю удовольствие от процесса».
- Одежда и аксессуары. Для холодной погоды потребуется одежда. Теплый комбинезон хорошего качества, например, от фирмы Hurtta, стоит от 2500 руб. За год может потребоваться несколько сезонных предметов.
- Обучение. Базовый курс воспитания необходим даже для маленькой собаки. Индивидуальные занятия с инструктором в центре «Собачья Радость» в Москве (ул. Барклая, 6) стоят около 2500 руб. за час. Курс из 10 занятий – 25 000 руб.
Итого приблизительные расходы первого года в Москве (без курса дрессировки): 88 500 (начало) + 12 000 (ветеринар) + 19 200 (корм) + 28 000 (груминг, среднее) = 147 700 рублей. Эти цифры, озвученные в разных отзывах владельцев на собаководческом форуме, показывают реальную финансовую нагрузку.
Состояние здоровья: на что обращать внимание
Здоровье – это та область, где опыт форума особенно ценен. Люди описывают не только стандартные рекомендации, но и конкретные случаи из жизни.
Наследственные и типичные болезни. Помимо обязательных тестов на PRA, участники форума часто говорят о следующих проблемах:
- Вывих коленной чашечки (пателла). Частая проблема маленьких пород. «Мой пудель начал прихрамывать в возрасте 5 лет, – рассказывает Ирина из Твери. – Диагноз – вывих пателлы 2 степени. Мы сделали операцию в клинике «Энимал» на Щелковском шоссе. Стоимость была 35 тысяч рублей. После этого он восстановился, но теперь мы избегаем прыжков с высоты».
- Эпилепсия. Бывает в некоторых линиях. Контролируется препаратами. Важно иметь постоянного ветеринара-невролога.
- Проблемы с зубами. Это, пожалуй, самая частая тема. Той пудели склонны к быстрому образованию камня и потере зубов. «Я чистил зубы своей собаки недостаточно регулярно, – признается Павел из Омска. – В результате в 6 лет у него уже отсутствовали несколько премоляров, а остальные были с камнем. Профессиональная чистка в клинике под седацией стоила 6000 рублей. Теперь мы чистим каждый день пастой Cliny».
- Ожирение. Контроль веса критически важен. Норма для взрослого тоя – 2.5-4 кг. «Моя собака любит попрошайничать, и мы давали ей кусочки со стола, – пишет Анна из Самары. – Вес достиг 4,8 кг. Ветеринар в клинике «Зоовет» на ул. Ново-Садовой сказал, что это риск для сердца и суставов. Мы строго перешли на режим: 40 грамм корма Pro Plan Adult два раза в день и увеличили активность. За 4 месяца вес вернулся к норме 3,2 кг».
- Травматичность. Маленькую собаку легко не заметить. Форумчане советуют быть предельно внимательными дома, особенно если есть дети. «Мой сын, играя, случайно наступил на лапу нашего пуделя, – делится Николай из Рязани. – Была трещина. Лечение и восстановление заняли месяц. Мы теперь выделили для собаки безопасную зону в комнате, где никто не играет активно».
Вакцинация и обработка от паразитов. Это стандартная программа, но для той пуделя важно выбирать препараты, рассчитанные на маленький вес. «Для обработки от клещей я использую капли на холку Фронтлайн Комбо для собак до 10 кг, – пишет Виктория из Краснодара. – Одного флакона достаточно. Это важно, даже если мы гуляем в основном в парке».
Поведение и характер: разбор полетов
Обсуждение поведения той пуделей на форуме «Пес и Ко» – это настоящая кладезь информации. Здесь разбираются самые тонкие моменты.
Ум и способности к обучению. Это лучшая черта породы, которую отмечают все. Той пудель способен на сложное обучение. «Моя Лилу не только знает базовые команды, но и понимает названия своих игрушек: мяч, кольцо, пищалка, – рассказывает Дмитрий из Москвы. – Мы тренировались по методикам из школы «Собака без проблем» (сайт dogwithoutproblems.ru). Она может принести конкретную игрушку по названии. Это потрясающие умственные способности». Аджилити и трюки. Многие владельцы занимаются с тоями спортом. На форуме есть раздел с видео, где маленькие пудели успешно проходят препятствия в мини аджилити.
Эмоциональная составляющая и риск нервозности. Это самая обсуждаемая и проблемная часть. Очень многие отзывы владельцев на собаководческом форуме подчеркивают, что неуверенный в себе, плохо социальized той пудель может стать источником проблем: трястись от страха, прятаться, даже рычать или кусаться в состоянии стресса. «Мой первый той пудель был приобретен у человека, который держал щенков в сарае, – пишет Марина из Уфы. – Он был патологически пуглив, не мог нормально гулять, реагировал на любой шум. Мы занимались с поведенческим специалистом из центра «Друг» года два, и лишь частично исправили ситуацию. Следующую собаку мы взяли только из домашнего питомника, и это совершенно другая история – уравновешенная, дружелюбная». Ключ здесь – «выращенный в домашних условиях».
Физическая активность. Той пудель – не диванная собачка. Он нуждается в прогулках, играх, умственных задачах. «Мы гуляем дважды в день, минимум 30 минут каждый выход, – описывает режим Андрей из Екатеринбурга. – Он любит бегать, играть в поиск предметов. В квартире у него тоже есть игровой уголок с мячами и puzzle toys. Если не давать ему эту нагрузку, он начинает находить себе «работу» – грызть что-то, беспокойно бегать».
Уход за шерстью: непрерывный процесс
Внешний вид той пуделя – это результат постоянного труда. Его шерсть, которая не линяет, требует систематического внимания.
Что нужно делать регулярно. Из форумных дискуссий складывается четкий ритуал:
- Расчесывание. Каждые 2-3 дня, без пропусков. Используется металлический гребень и, возможно, спрей для облегчения расчесывания, например, от фирмы Espree. «Если образуется колтун, его нельзя просто вырезать, – объясняет профессиональный грумер Ольга, консультирующая на форуме. – Нужно аккуратно разбирать пальцами и расчесывать специальным колтунорезом. Но лучше не допускать их образования».
- Профессиональная стрижка. Полная стрижка в салоне каждые 4-6 недель. Популярны стрижки «Модерн» (равномерная по всему телу) или «Щенок» (короче). Это поддерживает шерсть в здоровом состоянии.
- Мытье и сушка. Мыть нужно каждые 2-3 недели с шампунем для пуделей или для мягкой шерсти, например, 8in1 Perfect Coat. После мытья обязательна сушка феном до полной сухости, чтобы предотвратить грибковые заболевания кожи и колтуны.
Экономика груминга. Профессиональный салон – дорого. Например, в салоне «Пудель Хаус» в Москве (ул. Тверская, 27) комплекс для той пуделя стоит 3800 рублей. За год (8 посещений) – 30 400 рублей. Домашний вариант требует инвестиций в инструменты:
- Профессиональная машинка для стрижки (Wahl KM2) – около 9000 руб.
- Набор ножниц (прямые, филировочные) – 5000 руб.
- Фен для груминга с регулируемой температурой (например, от фирмы Bravura) – 6000 руб.
- Стол для груминга – 3500 руб. Итого начальные затраты: около 23 500 рублей. Это позволяет экономить каждый год, но требует обучения. «Я училась на курсах онлайн-груминга «Груминг от А до Я» на сайте groompro.ru, – пишет Светлана из СПб. – Первые две стрижки были ужасны, но сейчас я делаю свою собаку за 40 минут, и она выглядит как из салона».
Плюсы и минусы совместной жизни: итог форумных дискуссий
После анализа сотен историй и собственного опыта можно сделать резюме.
Почему той пудель может быть лучшим выбором для городского жителя?
- Идеальный размер для квартиры. Он не требует много пространства, легко перемещается.
- Отсутствие линьки. Это огромный плюс для чистоты дома и для людей с аллергией на шерсть.
- Высокий интеллект и обучаемость. С ним можно не только жить, но и заниматься, получая удовольствие от совместной деятельности.
- Долгая продолжительность жизни. При хорошем уходе той пудели живут 14-16 лет, что подтверждают многие отзывы владельцев на собаководческом форуме.