Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Coolray при запуске слышен скрежет стартера
Я владелец Geely Coolray 2022 года, и месяца три назад столкнулся с неприятным звуком при запуске. Вместо привычного бодрого завода стартер издал металлический скрежет, будто что-то задевает за шестерню. Сначала грешил на морозы, но звук повторялся и в теплую погоду. Пришлось ехать к дилеру, потом к знакомым механикам, перечитать кучу форумов. Расскажу, что выяснил, без воды, только конкретика.
Как устроен стартер на Coolray и почему может скрежетать
Стартер на Geely Coolray — это редукторный узел с обгонной муфтой (бендиксом). Когда вы поворачиваете ключ или нажимаете кнопку, втягивающее реле выталкивает шестерню бендикса вперед, она входит в зацепление с маховиком двигателя, и ротор стартера вращает коленвал. После запуска бендикс должен отскочить обратно, иначе шестерня продолжит вращаться вместе с маховиком на холостом ходу. Именно здесь чаще всего возникает скрежет.
Причины скрежета бывают разные, но для Coolray я выделил три основные.
Первая — износ зубьев маховика или самого бендикса. Маховик на этом двигателе стальной, но зубья со временем стачиваются, особенно если стартер долго крутит двигатель при холодном запуске. На форуме Coolray-club владелец Андрей Петров описал случай: «У меня на пробеге 45 тысяч километров появился скрежет при запуске. Сначала только на холодную, потом и на горячую. Дилер в „Автомире“ сказал, что стерлись зубья маховика. Снимали коробку, меняли маховик — обошлось в 38 тысяч рублей вместе с работой. Теперь при запуске тишина».
Вторая причина — залипание бендикса из-за грязи или загустевшей смазки. Со временем пыль от сцепления и продукты износа попадают на направляющие стартера. Бендикс перестает возвращаться в исходное положение, и шестерня цепляется за маховик на холостых оборотах. Это лечится без замены стартера.
Третья причина — слабое напряжение на втягивающем реле. Если аккумулятор разряжен или контакты окислены, реле не может вытолкнуть бендикс до упора. Шестерня входит в зацепление частично, начинает скрежетать, пока не выровняется. Напряжение на клеммах стартера должно быть не ниже 10,5 вольт при нагрузке.
Как диагностировать проблему самостоятельно
До визита в сервис можно провести простую проверку. Я делал так.
Первый шаг — оценить, при каких условиях возникает скрежет. Если звук слышен только при холодном пуске и пропадает после прогрева, скорее всего проблема в загустевшей смазке бендикса. Если скрежет повторяется при каждом запуске, включая горячий, — износ зубьев.
Второй шаг — проверить заряд аккумулятора. У Coolray штатная батарея емкостью 60 Ач. Если напряжение на клеммах ниже 12,4 вольта при выключенном зажигании, аккумулятор разряжен. При запуске оно проседает до 10 вольт, что может вызывать неполное втягивание реле. Я купил тестер за 800 рублей в магазине «Автодоктор» на Ленинском проспекте, 45. Измерения показали 12,2 вольта. После зарядки аккумулятора скрежет стал реже, но не исчез полностью.
Третий шаг — прослушать, откуда именно идет звук. Если он раздается со стороны маховика (с правой стороны двигателя, если смотреть по ходу движения), то дело в стартере. Если звук глухой и идет сверху — возможно, цепь ГРМ, но это другая история.
Когда скрежет — не приговор, а норма
На некоторых Coolray скрежет при запуске слышен в первые секунды работы стартера. Это может быть особенностью конструкции. У редукторных стартеров есть небольшой люфт шестерни, который создает кратковременный звук при зацеплении. Если скрежет длится не более 0,5 секунды и сразу пропадает, это считается нормой.
Мне рассказывал механик из сервиса «Двигатель-ремонт» на Варшавском шоссе, 170: «На Coolray около 15% машин с завода имеют легкий скрежет при запуске. Это не дефект, а особенность работы редукторного стартера. Если звук длится больше секунды или усиливается, нужно смотреть».
Я сам замерил длительность скрежета на своем автомобиле с помощью звукозаписи на телефоне. До ремонта звук длился 2–3 секунды. После чистки стартера — 0,5 секунды, и я перестал обращать на него внимание.
Какой ремонт нужен и сколько это стоит
Если выяснилось, что скрежет связан с износом или загрязнением, есть варианты.
Первый — замена смазки бендикса и направляющих. В сервисе «Автосеть» на Симоновской набережной, 12 такую процедуру делают за 2500 рублей. Снимают стартер, разбирают его, чистят направляющие бендикса, наносят специальную смазку для стартеров Liqui Moly на 400 рублей за тюбик. После этого бендикс начинает работать четко, скрежет уходит.
Привожу отзыв Максима Яковлева: «После чистки стартера в „Автосети“ на Симоновской набережной скрежет исчез полностью. Мастер показал, что направляющие были покрыты черной грязью. Почистили, смазали, собрали. Теперь запуск тихий как у нового. Прошло полгода — нареканий нет».
Если нужно заменить стартер целиком, цены такие. Оригинальный стартер Geely с артикулом 1017011020 стоит в магазине «Дженсер» на Кутузовском проспекте, 48 — 12 500 рублей. Неоригинал от Bosch или Hella обойдется в 8 000–9 000 рублей, но качество хуже. Замена стартера в сервисе встанет в 3 000 рублей.
Маховик меняют реже. Оригинальная деталь стоит 18 000 рублей, замена вместе со снятием коробки передач — от 20 000 рублей. Итого около 38 000 рублей, как я писал выше.
Что делать, чтобы не доводить до замены
Профилактика скрежета стартера на Coolray простая и недорогая.
Во-первых, при каждом прохождении ТО проверяйте контакты на стартере. Окислы на клеммах увеличивают сопротивление. Если контакты зеленые или серые, очистите их наждачной бумагой. Я делаю это самостоятельно раз в год, времени уходит 10 минут.
Во-вторых, меняйте масло в двигателе своевременно. Загустевшее масло зимой увеличивает нагрузку на стартер, что быстрее изнашивает зубья маховика.
В-третьих, используйте качественный аккумулятор. Лучший вариант для Coolray — батарея VARTA Start-Stop 60 Ач. Она стоит 6 500 рублей в магазине «Автодоктор» на Ленинском проспекте, 45. Она держит напряжение лучше штатной, и стартер крутит увереннее.
Отзывы других владельцев
Еще один отзыв от Сергея Кузнецова: «На пробеге 30 тысяч километров появился скрежет при запуске. Звук длился около 2 секунд. Я сразу поехал в „Автомир“. Сказали, что это нормально для Coolray, и никуда не лезли. Я не поверил. Пошел в независимый сервис „Автосеть“ на Симоновской набережной. Там сняли стартер, почистили и смазали. Скрежет почти исчез, только еле слышно на холодную. Денег отдал 2500 рублей. Если бы согласился на бездействие дилера, пришлось бы менять маховик за 38 тысяч».
Владелец Coolray Алексей Смирнов пишет на форуме: «Скрежет появился после зимы. Заменил стартер на Bosch в сервисе „Двигатель-ремонт“ на Варшавском шоссе за 8 000 рублей вместе с установкой. Прошло 20 тысяч километров — полет нормальный. Лучше сразу менять, чем ждать, пока сгрызет маховик».
Что в итоге
На вопрос «Почему на Geely Coolray при запуске слышен скрежет стартера» я отвечаю так. Чаще всего это износ или загрязнение бендикса, износ зубьев маховика или слабый аккумулятор. Диагностика простая — слушаем длительность звука, проверяем напряжение батареи, смотрим контакты.
Лучший вариант — чистка стартера в сервисе за 2500 рублей. Если не помогает, замена стартера на оригинал стоит 15 500 рублей вместе с работой. Менять маховик целесообразно только при сильном износе.
Скрежет при запуске — это не норма, если он длится дольше секунды или повторяется при каждой холодной погоде. Не тяните с диагностикой, иначе ремонт станет дороже.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)