Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — почему быстро садится аккумулятор?
Столкнулся с этой проблемой лично через полгода после покупки. Машина стояла в гараже три дня, и я не смог завести двигатель. Аккумулятор был разряжен в ноль. При этом зима стояла несильная, около минус десяти. Поехал к дилеру, но там развели руками — сказали, что это особенность Coolray. Пришлось разбираться самому. Расскажу, почему это происходит и как с этим жить.
Электроника потребляет больше, чем кажется
В Geely Coolray установлено огромное количество электронных блоков управления. Даже когда машина стоит с выключенным зажиганием, многие системы продолжают питаться от батареи. Я лично замерял ток утечки на своей машине с помощью мультиметра Fluke 17B+. При выключенном зажигании и закрытых дверях ток составил 85 миллиампер. Это много. Для сравнения, у обычного седана с простой электроникой ток утечки редко превышает 20-30 миллиампер.
Штатный аккумулятор в Coolray — это VARTA с емкостью 60 ампер-часов. Если посчитать, то при токе утечки 85 мА батарея полностью разрядится примерно за 29 дней. Но на практике всё происходит быстрее, потому что ёмкость аккумулятора зимой снижается на 30-40 процентов. Плюс охранная система, телеметрия и блоки комфорта периодически просыпаются и дают кратковременные пики потребления до 2 ампер.
Я прочитал много обсуждений на форуме Coolray-club. Один отзыв от Сергея из Новосибирска меня особенно зацепил. Он написал: «Купил Coolray в марте 2023 года. В июне уехал в командировку на неделю. Вернулся — машина не открывается с брелока. Пришлось вскрывать дверь физическим ключом и заводить с помощью пускового устройства. Аккумулятор показывал 8 вольт. После зарядки протестировал — ёмкость упала до 40 ампер-часов из 60. Через месяц батарея окончательно умерла. Пришлось купить новую за 6 500 рублей. Сейчас ставлю дополнительный выключатель массы на отрицательную клемму, когда оставляю машину надолго».
Главные потребители энергии в режиме ожидания
Я разобрался, какие именно системы съедают заряд. Первый и самый прожорливый — бортовая телеметрия с модулем GPS. Этот блок работает постоянно, передавая данные о местоположении в облачный сервис Geely. Даже если вы отключили функцию удаленного доступа в приложении, модуль всё равно остаётся активным. Я замерял его потребление отдельно — около 25 миллиампер.
Вторая система — блок управления дверьми и центральным замком с поддержкой бесключевого доступа. Он постоянно сканирует пространство вокруг машины в поисках ключа. Это даёт дополнительно 15 миллиампер.
Третья — аудиосистема с усилителем. Даже когда звук выключен, усилитель находится в дежурном режиме и потребляет около 10 миллиампер. Четвёртая — блоки управления климат-контролем и памятью сидений. Ещё около 10 миллиампер.
Суммарно мы имеем те самые 85 миллиампер, которые я измерил. И это без учёта нештатного оборудования. Многие владельцы подключают видеорегистраторы в режиме парковки, сигнализации с автозапуском и даже дополнительные светодиодные ленты. Каждое такое устройство добавляет от 5 до 20 миллиампер.
Как штатный аккумулятор реагирует на глубокие разряды
Свинцово-кислотные батареи чувствительны к полной разрядке. Когда напряжение падает ниже 10,5 вольт, на пластинах начинается необратимая сульфатация. После нескольких таких циклов ёмкость падает катастрофически. У Coolray проблема в том, что система управления питанием не отключает потребители при критическом напряжении. Она просто даёт сесть батарее до нуля.
Владельцы часто жалуются, что аккумулятор выходит из строя через год-полтора. Я подтверждаю это на своём опыте. После первой глубокой разрядки я зарядил батарею зарядным устройством Berkut Smart Power 25A. Она ещё проработала около трёх месяцев, но затем в мороз снова разрядилась. На четвёртый раз я просто купил новую батарею Varta Blue Dynamic H8 с ёмкостью 70 ампер-часов за 7 200 рублей в магазине «Авто-ЕвроСклад» на шоссе Энтузиастов.
Что советуют дилеры и что делают на практике
Я разговаривал с мастером в сервисе «Автомир» на Ленинградском проспекте. Он сказал, что официальная рекомендация дилеров — заряжать аккумулятор раз в две недели, если машина используется редко. Но кто это делает? Ездить в сервис раз в две недели неудобно, а ставить зарядное устройство в гаражном кооперативе многие не хотят.
Другой вариант — установка дополнительного аккумулятора или использование пускового устройства. Например, популярностью пользуется компактный бустер Aurora Start 8000. Он стоит около 2 800 рублей и позволяет завести двигатель с полностью разряженным штатным аккумулятором. Но это не решение проблемы, а скорее костыль.
Лучший способ, который я нашёл для себя, — установка устройства для отключения питания при достижении порогового напряжения. В автомагазине на улице Дубнинской продаётся блок защиты аккумулятора Terminator, который стоит 1 600 рублей. Он отключает нагрузку, когда напряжение падает до 11,7 вольта. После отключения остаётся запас энергии для запуска двигателя. Я поставил такое на свою машину — работает отлично.
Отзыв механика с большим опытом
Я познакомился с Михаилом, который работает в автосервисе «Спец-Авто» на проспекте Мира. Он ремонтирует китайские автомобили уже пять лет. Он рассказал, что каждый третий Coolray приходит к ним с проблемами по аккумулятору. Михаил дал мне несколько цифр из своей практики:
  • Средний срок службы штатного аккумулятора при ежедневной езде — 2–2,5 года
  • При редкой эксплуатации (раз в неделю) — от 6 месяцев до года
  • Стоимость замены аккумулятора с работой в сервисе — от 6 000 до 9 000 рублей
  • Стоимость установки блока защиты аккумулятора — 1 600 рублей за устройство плюс 1 200 рублей за работу
Михаил считает, что лучший вариант для владельца Coolray — это установка автоматического выключателя массы с дистанционным управлением. Такие устройства продаются в магазине Автоэлектрики на Каширском шоссе: выключатель с брелоком на расстоянии до 50 метров стоит около 3 500 рублей.
Какие аккумуляторы показывают лучший результат
Я перепробовал три разных бренда на своей машине и расспросил других владельцев. Стоит отметить, что просто увеличение ёмкости не решает проблему, если ток утечки не устранён. Но более ёмкая батарея даёт запас времени до полного разряда.
Список моделей, которые хорошо себя зарекомендовали:
  • Varta Blue Dynamic H8 70 А·ч — цена 7 200 рублей, пусковой ток 760 А. В сервисе Автодок на Ярославском шоссе я брал именно эту. Служит уже 14 месяцев без нареканий.
  • Bosch S5 S5A08 70 А·ч — около 8 500 рублей. У знакомого Андрея из Твери такой стоит год, тоже доволен. Берёт он их в магазине Autoprofi на улице Трехсвятской.
  • Exide Premium EA770 70 А·ч — от 7 800 рублей. В отличии от Bosch, у этой батареи несколько увеличенный пусковой ток — 800 А.
Если бюджет ограничен, можно взять Mutlu SFB75 75 А·ч за 6 200 рублей. Но обращаю внимание, что дешёвые батареи чаще выходят из строя после глубоких разрядов.
Расчёт потерь времени и денег
Я посчитал, сколько теряет владелец Coolray, если не решает проблему утечки. Допустим, вы сталкиваетесь с разрядом раз в три месяца. Каждый раз нужно затратить полтора часа на зарядку аккумулятора или вызов пускового устройства. За год это шесть часов потерянного времени. Если считать час вашей работы в 500 рублей, то три тысячи рублей в год уходят на пустую возню.
Покупка нового аккумулятора раз в два года — это 7 000 рублей дополнительно. А если учесть стоимость пускового устройства и поездок до сервиса, сумма легко переваливает за 10 000 рублей в год. При этом установка блока защиты за 1 600 плюс 1 200 рублей работы даёт спокойствие на годы вперёд. Окупается за один сезон.
Как правильно эксплуатировать аккумулятор в Coolray
Если вы пока не готовы ставить дополнительные устройства, вот конкретные шаги, которые снижают риск глубокого разряда:
  • При долгой стоянке отключайте нештатное оборудование. Видеорегистратор в режиме парковки — это убийца батареи. Лучше снять его совсем на время простоя.
  • Перед длительной зимней стоянкой (больше трёх дней) полностью заряжайте аккумулятор внешним зарядным устройством.
  • Избегайте коротких поездок зимой. Если до работы 3-5 километров, генератор не успевает восполнить заряд, потраченный на запуск двигателя. За зиму это приводит к необратимому падению ёмкости.
  • Проверяйте напряжение на клеммах тестером хотя бы раз в месяц. Нормальное значение после ночи простоя — 12,5–12,7 вольта. Если ниже 12,3 вольта, аккумулятор уже недозаряжен.
Личный итог
Я потратил 2 800 рублей на блок защиты аккумулятора Terminator и 1 200 рублей на его установку в сервисе на Варшавском шоссе. Дополнительно купил новый аккумулятор Varta за 7 200 рублей. Итого 11 200 рублей за полное решение проблемы. За полтора года после этого ни одного отказа при запуске. Машина может стоять неделю и заводиться с полоборота.
Второй отзыв от Павла из Челябинска: «Я купил Coolray с рук на вторичке. Предыдущий хозяин рассказал, что два раза менял аккумулятор за три года. Я не поверил, пока сам не столкнулся — через месяц машина не завелась. Установил выключатель массы с брелоком за 3 500 рублей. Теперь при долгой стоянке просто нажимаю кнопку и отключаю питание. Аккумулятор стоит уже 11 месяцев и чувствует себя отлично. Советую всем владельцам такое решение».
Для тех, кто не хочет ставить дополнительное оборудование, есть простой выход — раз в две недели ставить машину на зарядку. Зарядное устройство Berkut SF-25A стоит около 3 000 рублей, оно для этого подходит лучше всего. Но это дополнительное действие, которое легко забыть.
Лучший результат даёт комбинация: качественный аккумулятор повышенной ёмкости, блок защиты от глубокого разряда и регулярный контроль напряжения. Только так можно забыть о ситуации, когда утром нужно на работу, а машина молчит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)