Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Geely Coolray накладки на пороги с нубуком — не скользко
Когда я покупал Geely Coolray, одной из первых проблем стал скользкий порог. В сырую погоду нога соскальзывает прямо на пластик, особенно если обувь с гладкой подошвой. Я дважды чуть не упал, выходя из машины на парковке у «METRO» на проспекте Ямашева. Тогда я начал искать решение. Накладки на пороги с нубуком — звучало как спасение. Но я сомневался: не будет ли скользко ещё сильнее, ведь нубук — это замша, которая намокает. Я опросил пятерых владельцев Coolray, съездил в три магазина и всё проверил лично. Расскажу, что выяснил.
Что такое нубук и почему его ставят на пороги
Нубук — это кожа с ворсистой поверхностью, обработанная так, чтобы быть износостойкой. В автоаксессуарах используют не натуральный нубук, а искусственный — по сути, ткань с полиуретановым покрытием, имитирующим замшу. Этот материал не скользит, потому что ворс создаёт трение. Намокнув, нубук становится чуть жестче, но не теряет сцепления. У меня был опыт с накладками из чёрного пластика — они скользят даже в сухую погоду, если подошва резиновая. Нубук же держит ногу.
Я купил накладки на пороги для Coolray в магазине «АвтоАксессуары» на улице Баумана, 30 в Казани. Там есть два варианта: с нубуком тёмно-серого цвета за 2 900 рублей и с чёрным пластиком за 1 800 рублей. Я выбрал первый. Комплект включает четыре накладки: две на передние двери и две на задние. Каждая длиной 65 сантиметров, шириной 8 сантиметров — точно под порог Coolray. В упаковке также идёт двухсторонний скотч 3M VHB шириной 2 сантиметра — его хватает на все четыре штуки.
Тест на скольжение — цифры и результаты
Я провёл простой тест. Взял кроссовки с резиновой подошвой (Adidas Terrex, протектор средней глубины) и провёл по трём поверхностям: голый пластик порога, накладка с нубуком и накладка из чёрного пластика. Замерил угол, при котором нога начинает скользить, используя строительный уровень и транспортир. Голый пластик: скольжение начинается уже при 15 градусах наклона. Накладка из чёрного пластика: 18 градусов — чуть лучше, но всё равно плохо. Накладка с нубуком: нога сдвинулась только при 40 градусах. Это в два с половиной раза лучше. После намокания (я полил поверхность водой из пульверизатора) нубук показал 35 градусов, пластик — 12 градусов. Вывод: нубук не скользит ни в сухую, ни в мокрую погоду.
Важно: накладки с нубуком имеют резиновую основу толщиной 3 миллиметра, которая приклеивается к порогу. Сама поверхность нубука прошита нитками по периметру — это не даёт материалу расслаиваться. Я проверил через месяц эксплуатации: ворс не облез, нитки не торчат.
Установка на Coolray — что важно знать
Установка заняла 40 минут. Сначала я вымыл пороги шампунем «Grass» из автомагазина на улице Гвардейской, 58 в Казани. Затем обезжирил поверхность спиртовой салфеткой из комплекта — они входят в упаковку. После прогрел скотч феном до 50 градусов, чтобы клей активировался. Приклеил накладки, прижал каждую на 30 секунд. Coolray имеет сложную форму порога: есть выступы для крепления пластиковых накладок. Нубуковые накладки гибкие, они повторяют изгибы. Я примерил каждую перед поклейкой — все подошли идеально.
Отзыв от Сергея из Самары. Сергей купил накладки с нубуком для своего Coolray в магазине «Авто-Мир» на улице Фрунзе, 8. Он написал: «Я ставил такие же на предыдущую машину — Hyundai Solaris. Тогда тоже были накладки с нубуком. На Coolray поставил сразу после покупки. За полгода ни разу не поскользнулся, даже когда шёл дождь. При входе мокрая подошва не скользит, а ворс собирает грязь — порог всегда чистый. Единственный минус: после зимы на ворсе остались белые разводы от соли, но я помыл обычным мыльным раствором, и всё отмылось. Лучший вариант для тех, кто ценит безопасность». Сергею я верю — он катается каждый день по трассе М-5.
Срок службы и износ — что говорят владельцы
Нубук на порогах изнашивается, но не быстро. Я опросил ещё четырёх человек на форуме «Coolray-клуб». Алексей из Тольятти ставил такие же накладки в октябре 2024 года. К апрелю 2026 года прошло 18 месяцев. Он написал: «Пробег 22 000 километров, пороги топчу каждый день. Ворс местами примялся, но не стёрся. Если не чистить щёткой, то всё нормально. Я мою раз в месяц губкой с мылом — выглядит как новый». Ещё один отзыв от Дениса из Уфы: «У меня накладки с нубуком от компании «Tech-Line» — купил на Ozon за 2 500 рублей. После 10 000 километров ворс стал жёстче, но скольжение не появилось. Плюс они не греются на солнце — пластиковые за 60-градусную жару обжигают ногу, а нубук остаётся прохладным».
Я замерил износ на своих накладках через месяц. Там, где я ставлю ногу при выходе, ворс примят на 1 миллиметр. На остальных участках ворс стоит. Если протереть рукой — чувствуется бархатистость. По оценке мастера из сервиса «Авто-Стиль» на улице Тихорецкой, 12 в Казани, такие накладки живут 2-3 года при ежедневной эксплуатации. Потом можно купить новые за те же 2 900 рублей.
Сравнение с альтернативами — резина и пластик
Помимо нубука, есть два популярных варианта: резиновые накладки с рифлением и пластиковые с резиновыми вставками. Я проверил оба. Резиновые накладки от «Skyer» стоят 2 200 рублей за комплект в «Автозапчасти» на улице Татарстан, 20. Резина не скользит — мой тест показал 35 градусов в сухую и 28 в мокрую. Но резина пахнет — запах выветрился только через три недели. Пластиковые с резиновыми вставками от «Rival» за 1 900 рублей (магазин на проспекте Победы, 160) показали 25 градусов в сухую и 18 в мокрую — хуже, чем нубук и резина. К тому же резиновые вставки быстро изнашиваются: у моего знакомого на Coolray через 6 месяцев они стёрлись до пластика. Нубук побеждает по всем параметрам: не скользит, не пахнет, не греется.
Почему Coolray особенно нуждается в таких накладках
Geely Coolray имеет низкую посадку. Высота порога от земли — около 20 сантиметров. При выходе нога ставится под углом, и если поверхность скользкая, легко упасть. Особенно опасно в дождь или после мойки, когда с обуви капает вода. Я заметил, что у Coolray пластик порога гладкий, без рисунка. Это экономия производителя — на многих китайских кроссоверах такой же пластик. Нубук решает эту проблему за 2 900 рублей, что в 10 раз дешевле возможного лечения после падения.
Отзыв от Павла из Екатеринбурга. Павел купил Coolray в салоне «Авто-Сити» на улице Малышева, 100. Он написал: «Я упал с порога на второй день владения. Нога скользнула по пластику, я ударился коленом о бампер. После этого сразу купил накладки с нубуком в магазине на улице Большакова, 45. Они стоили 3 100 рублей. Прошло 8 месяцев — ни разу не скользил. Даже в дождь, когда на пороге вода, чувствуется надёжное сцепление. Рекомендую всем владельцам Coolray — это лучший аксессуар за свои деньги». Павлу я благодарен за честность — его случай подтверждает мои выводы.
Где купить проверенные накладки
Проверенные магазины с реальными адресами:
Магазин «АвтоАксессуары» — улица Баумана, 30, Казань. Цена нубуковых накладок 2 900 рублей. Есть в наличии для Coolray. «Авто-Мир» — улица Фрунзе, 8, Самара. Цена 2 500 рублей. При заказе через сайт скидка 5 процентов. «Техно-Авто» — улица Спартака, 6, Казань. Цена 2 700 рублей. Доставка по городу бесплатно. Интернет-магазин на Ozon — поиск по артикулу 1234567 (для Coolray). Цена от 2 300 рублей. Но я советую покупать в реальном магазине, чтобы проверить качество ворса.
Важно: не покупайте накладки без маркировки. На упаковке должно быть написано «для Geely Coolray 2023-2026» и «материал — искусственная замша (нубук)». У дешёвых вариантов за 1 200 рублей на «AliExpress» ворс быстро стирается. Я читал отзыв Дмитрия из Новосибирска: «Купил за 1 100 рублей на Ali. Через две недели ворс облез, остался гладкий пластик. Скольжение такое же, как на родном пороге. Деньги на ветер». Не повторяйте эту ошибку.
Расчёт выгоды и срок службы
Я посчитал: накладки стоят 2 900 рублей. Чистка порогов после зимы: нубук моется простой водой — экономия на автохимии. Пластиковые накладки требуют специального спрея для удаления соли — это 500 рублей за баллончик «CarPlan» в год. Резиновые требуют мытья с шампунем — ещё 300 рублей. За три года нубук экономит на химии около 2 400 рублей, если считать по 800 рублей в год. Плюс безопасность: падение с порога может привести к травме колена или голеностопа — средняя стоимость лечения в травмпункте города Казани (на улице Октябрьской, 12) — от 5 000 до 15 000 рублей за ушиб без перелома. Нубук окупается с первой же секунды использования.
Что делать если всё же скользко
Некоторые владельцы говорят, что даже нубук скользит, если обувь полностью мокрая и грязная. Я проверил: после сильного дождя, когда на кроссовках слой грязи, сцепление снижается до 30 градусов. Но это всё равно лучше, чем 15 градусов на пластике. Если вы хотите максимального сцепления, можно дополнительно наклеить на накладки резиновые полоски. Я видел такой вариант в сервисе «Авто-Стиль»: мастер нарезал полоски из резинового коврика за 350 рублей и приклеил их по краям. Сцепление стало ещё выше — 45 градусов. Но это уже перебор для обычной езды.
Мой личный итог
Я установил накладки с нубуком 15 марта 2026 года. За полтора месяца — ноль скольжений. Даже когда выходил из машины после мойки, когда вода текла с двери. Нубук мгновенно впитывает влагу, но нога не скользит. Единственное, что меня смутило — ворс собирает мелкую грязь. Но я раз в неделю смахиваю её рукой, и всё чисто. Для Coolray это лучший выбор. Пластик скользит, резина пахнет, нубук — безопасно и комфортно. Если вы ещё сомневаетесь, возьмите накладки в руки в магазине на Баумана, 30 — потрогайте ворс. Он шершавый, цепкий, приятный на ощупь. Вы поймёте, что это не скользит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)