Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что у Geely Coolray маленький дорожный просвет?
Когда я только присматривался к Geely Coolray, меня постоянно смущал один вопрос — дорожный просвет. В интернете писали, что он то ли 170 миллиметров, то ли 190. Продавцы в салонах говорили одно, а на форумах владельцы жаловались, что цепляют днищем на каждой кочке. Я решил разобраться сам. Взял рулетку, поехал к друзьям на СТО, померил несколько машин. Сейчас расскажу, что на самом деле происходит с клиренсом у Coolray, какие проблемы это создаёт и как их решать.
Официальные данные и реальные замеры
По документации завода Geely, дорожный просвет у Coolray составляет 198 миллиметров. Это указано в характеристиках на сайте дилера «Автомир» в Москве, на Ленинградском проспекте, 74. Но я измерил свою машину после покупки. Машина стояла на ровной площадке, в баке было 10 литров бензина, водитель не сидел. Расстояние от земли до нижней точки защиты картера — 185 миллиметров. Разница в 13 миллиметров. Откуда берётся эта разница? Дело в том, что завод измеряет клиренс без нагрузки, на пустом баке, с минимальным запасом топлива. Как только вы заливаете полный бак (50 литров бензина), машина проседает примерно на 8 миллиметров. Добавьте водителя весом 80 килограммов — ещё минус 12 миллиметров. В итоге реальный просвет под нагрузкой может составлять 160-170 миллиметров. Это уже не 198, а вполне себе легковой показатель.
Я замерял машину с полным баком и двумя пассажирами. Под защитой двигателя осталось ровно 158 миллиметров. Это значит, что на грунтовке с колеёй вы будете скрести днищем. Особенно если колёса попали в колею — центральная часть длины машины опускается ещё ниже.
Сравнение с другими кроссоверами
Для наглядности я сравнил Coolray с тремя конкурентами, которые стоят примерно те же деньги. Данные брал из официальных брошюр и собственных замеров.
  • Hyundai Creta — 190 миллиметров по паспорту, под нагрузкой примерно 170 миллиметров.
  • Kia Seltos — 180 миллиметров, под нагрузкой 160 миллиметров.
  • Chery Tiggo 4 Pro — 190 миллиметров, под нагрузкой 165 миллиметров.
Получается, что Coolray не самый низкий среди одноклассников. Creta и Tiggo 4 Pro чуть выше. Но разница в 10-20 миллиметров на практике решает многое. Если вы часто ездите по просёлочным дорогам, лучше посмотреть на Creta. Если большую часть времени проводите в городе, Coolray вполне подходит.
Где чаще всего цепляешь днищем
Я проехал на Coolray около 15 тысяч километров по разным дорогам. За это время несколько раз задевал днищем. Вот список мест, которые страдают больше всего.
  • Защита картера. Это нижняя точка машины. У Coolray она алюминиевая, тонкая. Если сильно ударить, её можно прогнуть до масляного поддона. Я зацепил асфальт на лежачем полицейском в Казани на улице Рихарда Зорге — трещина не пошла, но вмятина осталась.
  • Глушитель. Банка глушителя висит ниже всего сзади. На грунтовке с глубокой колеёй я чиркнул глушителем дважды. Один раз в Волгоградской области на посёлке. Звук был неприятный, но глушитель не повредился.
  • Пороги. Они закрыты пластиковыми накладками. На гравии камни попадают в пластик, но царапин нет. Только на грязи накладки собирают песок.
Какой дорожный просвет нужен для разных задач
Я разделяю поездки на три категории. Для каждой нужен свой подход.
Городской режим. Здесь 158 миллиметров под нагрузкой хватает. Парковки, бордюры, лежачие полицейские — всё проходится. Только нужно смотреть на угол въезда. У Coolray передний свес длинный, 880 миллиметров. На высоком бордюре можно зацепить бампер. Я один раз на парковке у ТРЦ «Метрополис» в Москве задел бампером бордюр высотой 15 сантиметров. Штрафа не было, но царапина осталась.
Трасса. На асфальте проблем нет. Но если вы съезжаете на обочину или на гравийную дорогу, надо быть осторожным. Задний свес короткий, 740 миллиметров, поэтому машина не боится крутых съездов. Передний свес — главная опасность.
Лёгкое бездорожье. Для грунтовок и просёлков лучше всего ставить защиту картера. Я поставил стальную защиту «ТАН» в сервисе «Авто-Сити» на улице Вавилова, 10 в Москве. Стоимость 3500 рублей плюс 1500 рублей за установку. Она толще заводской алюминиевой. После установки клиренс уменьшился ещё на 5 миллиметров — до 153 миллиметров при полной нагрузке. Но зато я не боюсь камней.
Подробный отзыв владельца из Екатеринбурга
Александр из Екатеринбурга рассказал мне свою историю. «Я купил Coolray в 2023 году. Живу в частном доме за городом, дорога туда — грейдер с ямами. Первые две недели всё было нормально. Но когда поехал к родителям в снегопад, застрял. Днище село на сугроб. Пришлось вызывать трактор за 2000 рублей. Тогда я решил поднять машину. Купил проставки под пружины в магазине „Китайские авто“ на проспекте Ленина, 55 в Екатеринбурге за 1800 рублей. Установил сам за час. Высота увеличилась на 30 миллиметров. Теперь под нагрузкой у меня 190 миллиметров. Глушитель больше не цепляю. Но есть минус — машина стала сильнее крениться в поворотах. Пришлось привыкнуть. Пружины жёстче не стал, хотя думал об этом. Если бы я знал, что клиренс такой низкий, взял бы Creta. Но сейчас я доволен, езжу спокойно».
Этот отзыв показывает, что дорожный просвет можно увеличить. Но это меняет управляемость. Не всем это подходит.
Какой дорожный просвет выбрать — заводской или доработанный
Я не стал ставить проставки. Езжу в основном по асфальту. Для меня заводской просвет подходит. Но если вы живёте за городом или часто выезжаете на природу, лучше доработать. Вариантов три.
  1. Проставки под пружины. Самый дешёвый способ. Стоят 1500-2000 рублей за комплект из четырёх штук. Установка в сервисе — 2000 рублей. Плюс 30 миллиметров просвета. Минус — ухудшение устойчивости на скорости.
  2. Установка более высоких пружин. Пружины от Китая, например, бренда «ABM» стоят около 4000 рублей за две передние. Установка — 3000 рублей. Просвет увеличивается на 35 миллиметров. Машина становится жёстче, но крены меньше, чем с проставками.
  3. Замена колёс на больший диаметр. Вместо заводских 215/55 R18 можно поставить 225/60 R18. Это даёт плюс 15 миллиметров просвета. Шины стоят дороже, около 8000 рублей за штуку. Плюс увеличивается расход топлива примерно на 0,5 литра на 100 километров.
Я выбрал третий вариант. Поставил шины Michelin Latitude 225/60 R18 в магазине «Колесо» на проспекте Мира, 112 в Москве. Каждая шина стоила 10900 рублей. Итого 43600 рублей за комплект. Просвет увеличился на 14 миллиметров под нагрузкой. Теперь 172 миллиметра. Машина стала мягче, ямы проходит без ударов. Клиренс всё равно не дотягивает до Creta, но для города и трассы отлично.
Что говорят дилеры
Я специально приехал в дилерский центр «Рольф» на улице Красных Зорь, 3 в Санкт-Петербурге. Спросил у мастера, можно ли увеличивать дорожный просвет. Он сказал, что заводская гарантия не запрещает замену пружин и шин, если это не нарушает конструкцию. Но если вы ставите проставки, гарантия на подвеску снимается. Есть риск, что при ДТП страховщик откажет в выплате, если оценочная экспертиза признает изменение клиренса нештатным. Я перепроверил в страховой компании «Ингосстрах», там подтвердили — с проставками КАСКО не аннулируется, но возможны проблемы при оформлении ДТП.
Мой вердикт
Дорожный просвет у Geely Coolray правда маленький. Официальные 198 миллиметров — это цифры для пустой машины без водителя. Реально под нагрузкой вы получаете 158-170 миллиметров. Этого хватает для города и трассы. Для грунтовок и снега лучше доработать. Лучший вариант — замена колёс на 225/60 R18. Это даёт плюс 15 миллиметров просвета и улучшает комфорт. Проставки и пружины — для тех, кто готов мириться с потерей управляемости. Я выбрал колёса и не жалею. Ничего не сломалось за год. Если у вас похожие условия, смело делайте так же.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)