04-16-2026, 02:43 AM
Мой выбор был сделан. Изучив сотни мнений и отзывов владельцев на форумах, я приобрел смесь «Некст универсальный» для участка площадью 100 квадратных метров. По моему расчету, основанному на норме посева 40 грамм на метр, мне требовалось 4 кг. Я купил семена в садовом центре «Садовый мир» на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге, цена составила 540 рублей за килограмм, итого – 2160 рублей. Это были мои первые инвестиции в будущий газон.
Следуя рекомендациям форумчан, я начал с подготовки почвы. Я не стал применять гербициды, так как участок был относительно чистым. Но почва была тяжелой, глинистой. Я заказал и привез три тонны растительного грунта от компании «Эко-грунт» (есть представительство в Санкт-Петербурге по адресу ул. Ключевая, 22). Цена тонны – 850 рублей. Работы по распределению я выполнил сам. Укладка слоя толщиной примерно 3 сантиметра, тщательное выравнивание и легкое уплотнение заняли два дня. Это добавило к бюджету 2550 рублей.
Сам посев я провел в середине мая, когда почва прогрелась. Разделив семена на две части, я прошел участок сначала вдоль, затем поперек, стараясь распределить их равномерно. После посева я аккуратно прикатал семена легкой трамбовкой и начал регулярный полив. Использовал насадку для мелкого распыления воды, поливал дважды в день. В течение первой недели ничего не происходило, но я продолжал поливать, вспоминая опыт других владельцев, которые говорили о медленном начальном росте мятлика.
Первые ростки появились на девятый день – это были яркие зеленые волоски. Они казались редкими, но я не паниковал. К концу второй недели вся площадь стала постепенно заполняться зеленью. Травы всходили неравномерно: в некоторых местах плотнее, в других – менее густо. Это подтверждало мнение людей на форумах – газон «Некст» формирует плотное покрытие, но не мгновенно, и требует времени для полного смыкания травы.
Первый сезон и уход
Первая стрижка была проведена, когда трава достигла высоты около 8 сантиметров. Я использовал электрическую газонокосилку Bosch Rotak 34 с острыми ножами. Стрижка была легкой, я срезал только верхушки. После этого газон стал выглядеть более аккуратным и начал расти гуще. В течение всего лета я соблюдал правило стрижки – никогда не срезать более одной трети высоты травы.
Подкормка была следующим важным шагом. Следуя советам с форума «Твой сад», я приобрел комплексное удобрение «Фертика Газонное» весеннее. Пакет весом 5 кг стоил 750 рублей в магазине «Леруа Мерлен» на проспекте Косыгина. Норма внесения – 50 грамм на квадратный метр. На мои 100 м² потребовалось 5 кг, то весь пакет. Я распределил его с помощью специальной тележки-распределителя и обильно полил газон. Результат был заметен через неделю: трава стала более насыщенного цвета и росла быстрее.
Полив оставался ежедневной рутиной. В жаркие июльские дни я поливал газон дважды – рано утром и после захода солнца. В августе, когда температура снизилась, полив сократился до одного раза в день. По расчету, основанному на норме полива 10 литров на квадратный метр в неделю, за весь сезон я использовал примерно 20 кубических метров воды. С учетом тарифа для частных домовладений в Санкт-Петербурге (примерно 35 рублей за куб. м), затраты на воду за сезон составили около 700 рублей.
К концу первого сезона моя лужайка выглядела вполне достойно. Покрытие было плотным, цвет – ярко-зеленым. Однако, как и предсказывали другие владельцы, газон не был идеально однородным. В некоторых местах трава была чуть более светлой или менее густой. Это было связано с естественной неравномерностью распределения семян и особенностями почвы. Но общий вид был приятным и здоровым.
Второй год и выявление проблем
На второй год газон «Некст» показал себя более устойчивым и густым. Он хорошо перезимовал под снегом, и весной быстро восстановил свой цвет. Однако именно на второй год стали проявляться некоторые проблемы, о которых говорили на форумах.
Первой проблемой стали сорняки, в частности, одуванчики. Они появились на нескольких участках, особенно по краям газона. Я не хотел использовать химию сразу, поэтому начал удалять их механически, с помощью специального инструмента для удаления сорняков с длинным корнем. Это было эффективно, но трудоемко. После консультации на форуме dacha.ru я приобрел селективный гербицид «Лонтрел-300». Ампула 5 мл (стоимость около 160 рублей в магазине «ОБИ» на ул. Фучика) была разведена в воде согласно инструкции, и я обработал газон. Одуванчики исчезли в течение недели, газонная трава не пострадала.
Вторая проблема – места с меньшей плотностью травы. На двух участках размером примерно 1 квадратный метр трава была заметно реже. Это были места, где почва, вероятно, была менее подготовлена. Я решил сделать подсев. Для этого я приобрел смесь для подсева газонов «Русские газоны Ремонт» в специализированном магазине «Все для газона» в Москве (ул. Тимирязевская, 45). Цена за килограмм – 520 рублей. Я аккуратно взрыхлил почву на проблемных участках, внес семена, слегка прикатал и увеличил полив на этих зонах. Подсев был проведен в начале сентября, и к следующей весне эти участки значительно улучшились.
Стрижка на второй год стала регулярной процедурой каждые 5-7 дней. Это поддерживало плотность газона и стимулировало рост боковых побегов. Я также провел аэрацию – прокалывание почвы специальными вилами для улучшения воздухообмена и водопроницаемости. Это было сделано осенью, что помогло газону лучше подготовиться к зимнему периоду.
Финансовый итог двух лет и сравнение с другими марками
После двух лет владения газоном «Некст» я могу провести точный расчет затрат на участок 100 м². Это поможет другим понять реальные расходы.
- Подготовка почвы и семена: Грунт – 2550 руб., семена «Некст универсальный» – 2160 руб. Итого: 4710 руб.
- Уход за два года (удобрения, гербициды, подсев):
- Удобрения: «Фертика Газонное» весеннее (5 кг) – 750 руб. + «Фертика Газонное» осеннее (5 кг) – 750 руб. = 1500 руб.
- Гербицид «Лонтрел-300»: 160 руб.
- Подсев смесью «Русские газоны Ремонт» (1 кг): 520 руб.
- Итого на уход: 2180 руб.
- Ориентировочные затраты на воду за два сезона: 700 руб. х 2 = 1400 руб.
- Стоимость оборудования (газонокосилка, инструменты): Газонокосилка Bosch Rotak 34 – 12 000 руб., инструменты для аэрации и удаления сорняков – около 2000 руб. Итого: 14 000 руб. (но это единовременная покупка, которая служит много лет).
Таким образом, основные расходы на создание и поддержание газона «Некст» за два года без стоимости оборудования составили примерно 8290 рублей.
Для сравнения, я изучал мнения владельцев других популярных смесей. Например, смесь «ГазонCity» отечественного производства стоит примерно 400 рублей за кг. Но многие владельцы на форуме Greenforum.ru отмечали, что она требует более частого подсева и менее устойчива к нагрузкам. Напротив, премиальные смеси, такие как «Роял Грин» от Barenbrug, стоят около 900 рублей за кг и, согласно отзывам, формируют очень плотное и декоративное покрытие, но могут быть более требовательными к условиям и уходу. Для моих целей – получить хороший, устойчивый газон без экстремальных нагрузок – «Некст» оказался сбалансированным выбором по соотношению цена-результат.
Мнения владельцев о долговечности и итоговые выводы
Третий год для газона «Некст» стал проверкой его долговечности. Мой газон продолжал хорошо выглядеть, но требовал более внимательного ухода. Я продолжил регулярную стрижку, полив в засушливые периоды и внесение удобрений трижды в год.
Среди отзывов других владельцев на форумах часто встречается мнение, что на третий-четвертый год газон «Некст» может начать немного редеть, особенно если в его составе был райграс, который имеет более короткий срок жизни. Для поддержания плотности рекомендуется регулярный подсев каждые 2-3 года, как я уже делал на втором году. Это стандартная практика для большинства газонных смесей, не только для «Некст».
Сергей из Нижнего Новгорода на форуме dacha.ru делился своим опытом пятилетнего владения газоном «Некст спортивный»: «Спортивная смесь держится очень хорошо даже после нескольких лет. У нас постоянно играют дети. Плотность остается высокой. Я подсеваю каждый год весной небольшие участки, просто чтобы поддерживать идеальное состояние. Для активной семьи это лучший вариант из доступных по цене».
Однако есть и мнения о проблемах. Например, Анна из Московской области на «Твой сад» описывала ситуацию: «Мой газон «Некст универсальный» на четвертый год стал сильно прореживаться в местах, где больше солнца и нагрузка. Возможно, была ошибка в первоначальной подготовке почвы или поливе. Я провел полный ремонт этих участков – замена грунта и новый посев. После этого все восстановилось».
Итоговый вывод, который я могу сделать, основываясь на своем опыте и многочисленных мнениях с форумов, выглядит так: газон «Некст» – это надежная, проверенная смесь для создания качественного газона в условиях средней полосы России. Он не является самым дешевым, но и не относится к премиальному сегменту. Он предлагает баланс между ценой, результатом и устойчивостью. Его лучшие качества проявляются при правильной подготовке почвы, регулярном уходе и своевременном проведении необходимых процедур – подкормки, аэрации, подсева.
Для новичка, который хочет создать свой первый газон, «Некст» дает хороший результат без чрезмерных финансовых затрат. Однако важно понимать, что семена – это лишь часть успеха. Основная работа лежит в подготовке участка и дальнейшем систематическом уходе. Отзывы владельцев на форумах служат отличным источником практических советов и реальных примеров, которые помогают избежать многих ошибок и добиться желаемого результата – красивой и здоровой лужайки перед домом.