04-16-2026, 02:43 AM
Решение купить новый автомобиль, особенно когда речь идет о сегменте подзаряжаемых гибридов, никогда не принимается быстро. Мой путь к выбору начался с китайского бренда Voyah, который появился в России относительно недавно, но уже успел заявить о себе серьезными моделями. В центре моего внимания оказался Voyah Free, а точнее, его более динамичная и «заряженная» версия – Voyah Free Sport. Цены на эту машину начинаются от 8 миллионов рублей, и за такие деньги хочется получить максимально четкую картину. Проспекты и реклама говорят одно, а реальные владельцы – совершенно другое. Поэтому я отправился на автомобильные форумы, такие как Drive2, Drom.ru и специализированные разделы в китайских клубных сообществах, чтобы изучить реальный опыт эксплуатации. Эти отзывы владельцев на автомобильных форумах стали для меня лучшей базой для анализа.
Что такое Voyah Free Sport и зачем за него платить больше
Прежде чем погрузиться в отзывы, стоит понять, чем Sport-версия отличается от базового Voyah Free. Обе модели – это подзаряжаемые гибриды (PHEV) с полным приводом и бензиновым турбомотором 1.5 литра в паре с двумя электродвигателями. Но если обычный Free позиционируется как комфортный кроссовер для семьи, то Free Sport – это более агрессивная версия. Разница в деталях. У Sport усиленная подвеска с более жесткими настройками амортизаторов и стабилизаторов, более отзывчивая настройка рулевого управления, другие, часто более крупные, диски (21 дюйм против 20), спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой и иная, более яркая отделка салона. И, конечно, другая прошивка двигателя и электромоторов, которая дает чуть больше мощности и иной характер разгона. Мощность всей системы заявлена на уровне 510 л.с., а разгон до 100 км/ч – примерно за 4.5 секунды. Цена вопроса: если базовая комплектация Free начинается от 6.8 млн рублей, то Free Sport просит как минимум на 1.2 миллиона больше. Что же говорят по этому поводу владельцы на форуме Drom.ru?
Артем из Москвы подробно делится своим опытом выбора: «Сравнивал покупку обычного Free в топовой комплектации и Free Sport в стартовой. Разница в цене была около 1.5 млн рублей. В обычном Free и так уже есть все: пневмоподвеска, полный привод, огромный экран, кожа. Но я всегда любил драйв. В автосалоне «Автотор Кунцево» на ул. Ивана Франко, 46 мне устроили тест-драйв обеих машин. Обычный Free – это просто невероятно комфортный и тихий диван на колесах. А Sport – это уже другой характер. Кузов меньше кренится в поворотах, руль информативнее, разгон чуть более взрывной. Для города и трассы я выбрал Sport, хотя понимал, что потеряю часть комфорта на плохой дороге. Покупка в кредит на 5 лет: первоначальный взнос 2.5 млн, ежемесячный платеж около 100 тыс. рублей. Дополнительно взял расширенную гарантию на 5 лет за 300 тыс. рублей».
Первый контакт: покупка и сервис
Один из главных страхов при покупке нового бренда – это сервисное обслуживание. Voyah в России представлен через дилерскую сеть. Крупные дилерские центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре. Например, в Москве это уже упомянутый «Автотор Кунцево» и «Автомир на Ленинградке» (Ленинградское шоссе, 67). Отзывы владельцев на автомобильном форуме Drive2 по этому поводу очень разные.
Сергей из Санкт-Петербурга, который купил Free Sport в салоне на Пулковском шоссе, пишет: «Процесс покупки организован на уровне премиум-брендов. Консультант подробно все объяснил, дали машину на два дня на полноценный тест. Но сервис – это боль. Запланированное ТО через 15 тыс. км обошлось в 42 тысячи рублей. Это дороже, чем у моей предыдущей немецкой машины. Замена масла в гибридной системе, диагностика, фильтры. Плюс ждал запись на сервис почти три недели. Сейчас открылось больше сервисных центров, ситуация должна улучшиться, но пока это слабое место». Этот отзыв типичен для ранних владельцев 2023-2024 годов.
С другой стороны, Дмитрий из Казани отмечает положительные изменения: «Купил в начале 2025 года в салоне на проспекте Победы. Дилер сразу предложил пакет из трех ТО за 90 тыс. рублей, что вышло по 30 тыс. за визит. По деньгам приемлемо. На сервисе работают ребята, которых обучали китайские специалисты. Пока претензий нет, все сделали быстро и аккуратно. Важный момент: многие запчасти есть на складе в Москве, их доставляют за 3-5 дней».
Жизнь с гибридом: расход, зарядка и ходовые качества
Самое интересное в отзывах владельцев на автомобильных форумах – это практические цифры и ощущения от ежедневной эксплуатации. Voyah Free Sport – это тяжелый (около 2.5 тонн) гибрид, и его поведение на дороге сильно зависит от уровня заряда батареи.
Расход топлива и электричества. Это ключевой вопрос для любого PHEV. Батарея емкостью около 39 кВтч по паспорту дает запас хода на электротяге до 140-150 км (по циклу NEDC, в реальности меньше). Вот конкретные расчеты от Максима из Подмосковья: «Езжу в основном по области и иногда в Москву. Дома установил стенбокс на 7.4 кВт от компании «ЭлектрокарЧардж» (они официально поставляют оборудование для Voyah). Полная зарядка от 0 до 100% ночью занимает около 6 часов. По моим замерам, зимой при -5°C и с включенной печкой реальный запас хода на электричестве составляет около 90-100 км. Летом – 110-120 км. Если ездить по городу и заряжать каждый день, бензин почти не нужен. Расчет расходов: ночной тариф на электроэнергию – около 2.5 руб/кВтч. Полная зарядка (39 кВт*ч) стоит примерно 100 рублей. На эти 100 рублей я проезжаю свои 100 км. На бензиновой машине аналогичного класса (например, Audi Q7) стоимость 100 км – минимум 1200-1500 рублей. Экономия очевидна. Но если сел в машину с нулевым зарядом и поехал по трассе, то расход будет как у большого бензинового кроссовера: 12-14 литров на 100 км».
Динамика и управление. Здесь отзывы владельцев на автомобильном форуме разделились. Многие ожидали от приставки «Sport» чего-то похожего на немецкие спортивные кроссоверы, но получили немного другое. Ольга из Екатеринбурга делится мнением: «Динамика разгона с места – просто космическая. Это 2.5 тонны, которые рвутся с тишиной электромотора. Но в поворотах, несмотря на спортивную подвеску, чувствуется вес. Машина устойчивая, предсказуемая, но это не задорный хэтчбек. Для кроссовера ее размеров (длина почти 5 метров) управляемость на высоте. Режим «Sport» делает педаль газа острее, руль тяжелее, а подвеску жестче. По хорошей трассе ехать одно удовольствие, но по нашим уральским разбитым дорогам в этом режиме комфорта нет».
А вот мнение от настоящего энтузиаста, Николая из Краснодара: «Я сравнивал Free Sport с BMW X5 xDrive45e. Немец более собранный и «острый» на руле. Но по чистой тяге с низов и тишине на электротяге Voyah выигрывает. Я ставлю ему в плюс именно гибридную систему. Она работает очень плавно, переходов между бензином и электричеством практически не чувствуется. А в режиме полного ускорения, когда работают и ДВС, и оба электромотора, это настоящий монстр. Специально замерял разгон до сотни – получилось 4.8 секунды, что близко к заявленному».
Комфорт, салон и мультимедиа
Внутреннее убранство – один из главных козырей Voyah. Free Sport обычно предлагается с богатой отделкой, массивным экраном, который тянется через всю торпедо, и множеством опций.
Информационно-развлекательная система. Здесь собрано больше всего отзывов, и не все они восторженные. Система мощная, но с некоторыми «детскими болезнями». Андрей из Новосибирска пишет: «Экран на 1.3 метра – это, конечно, вау-эффект для пассажиров. Графика отличная, отзывчивость хорошая. Навигация – это «Яндекс.Навигатор» с поддержкой онлайн-карт, работает отлично. Но вот голосовой помощник на русском языке иногда «глючит» и не всегда понимает команды. Периодически случаются мелкие зависания интерфейса. После обновления прошивки, которое сделали мне на сервисе, стало стабильнее. В целом, система не хуже, чем у корейцев, но до идеала Volvo или последних Mercedes MBUX еще расти и расти».
Качество материалов и шумоизоляция. Практически все отзывы владельцев сходятся в одном – качество сборки салона и применяемых материалов на очень высоком уровне. Используется кожа, алькантара, мягкий пластик. Шумоизоляция на электрической тяге феноменальная, на бензиновой – мотор почти не слышен. Однако Павел из Ростова-на-Дону отмечает важный нюанс: «На шинах низкого профиля (R21) и в режиме Sport по плохому асфальту появляется заметная гулкость и отдача в салон. Если вы любитель тишины, возможно, стоит рассмотреть варианты с более высоким профилем резины. Я поменял штатные летние шины на зимние R20, и комфорт значительно вырос».
Надежность и типичные проблемы: честные отзывы владельцев
Ни одна машина не обходится без проблем, особенно в первые годы эксплуатации. На форумах владельцы открыто обсуждают «болячки».
- Программные глюки. Самая частая тема. Это могут быть ложные ошибки систем безопасности, сброс настроек профиля водителя, некорректная работа климат-контроля. Большинство решается перезагрузкой системы или обновлением прошивки на сервисе.
- Работа пневмоподвески. У некоторых ранних владельцев были жалобы на стуки в подвеске или не всегда корректную работу автоматического изменения клиренса. По отзывам, на сервисах эту проблему решали заменой деталей по гарантии.
- Зарядное устройство. Несколько человек упомянули проблемы со встроенным зарядным устройством (OBC), которое выходило из строя и не позволяло заряжать автомобиль от сети. Замена по гарантии.
- Качество ЛКП. Некоторые отмечают, что краска на порогах и в нижней части дверей недостаточно защищена от сколов. Рекомендуют сразу делать антигравийную пленку. Стоимость обработки основных зон в специализированном центре, например, в «Фолгейте» в Москве (ул. Угрешская, 2с90), обойдется в 70-100 тысяч рублей.
Валерий из Воронежа дает важный отзыв: «Пробег уже 45 тыс. км за полтора года. Крупных поломок не было. Была ошибка по системе ADAS – камера «слепла» на ярком солнце. Перепрошили блок, проблема ушла. Из мелочей – заскрипело сиденье водителя, смазали на сервисе. Расходники (тормозные колодки, фильтры) дороговаты, но это ожидаемо для машины такого класса. Лучший совет – сразу брать расширенную гарантию, потому что электроники очень много, и она вся новая».
Сравнение с конкурентами и итоговый вердикт
На автомобильных форумах владельцы часто сравнивают Voyah Free Sport с прямыми конкурентами в том же ценовом диапазоне PHEV: BMW X5 xDrive45e, Mercedes-Benz GLE 350 e, Volvo XC90 Recharge и даже с флагманским китайским Li Auto L9.
Сравнение от Михаила, который выбирал между Voyah и Li Auto L9: «Li L9 дешевле (от 7 млн), у него больше салон как у семейного минивэна, третий ряд, холодильник, экраны для всех. Но в плане динамики и прошивки гибридной системы Voyah мне показался интереснее. У Li двигатель работает как генератор, а у Voyah он может напрямую подключаться к колесам на высоких скоростях, что эффективнее на трассе. Плюс внешний вид Voyah Sport мне кажется более солидным и агрессивным. Сервисная сеть у обоих пока развивается, но у Voyah за счет дилеров «Автотор» она кажется чуть шире».
Финансовый итог: стоит ли переплачивать за Sport?
Ответ на этот вопрос зависит от стиля вождения. Если вы цените комфорт выше всего и не планируете активную езду по извилистым дорогам, базовая версия Free с пневмоподвеской может быть лучшим выбором и позволит сэкономить более миллиона рублей. Эти деньги можно вложить в установку мощного домашнего стенбокса, полное оклейку антигравийной пленкой и расширенную гарантию.
Однако, если вы, как и я, ищете не просто семейный электрогибрид, а автомобиль, который сможет дарить эмоции от вождения, то отзывы владельцев на автомобильных форумах свидетельствуют: переплата за версию Sport оправдана. Более острая управляемость, быстрая реакция и спортивный имидж делают ежедневные поездки интереснее. Главное – подходить к покупке с открытыми глазами: понимать, что это все еще новый для рынка продукт, сервисная сеть только налаживается, а наличие некоторых запчастей может требовать времени. Но за эти недостатки вы получаете автомобиль с феноменальной для своих габаритов динамикой, роскошным салоном и передовой гибридной технологией, которая позволяет в режиме повседневных поездок по городу практически забыть о заправках.
Итоговый вердикт форумчан: Voyah Free Sport – это смелый, технологичный и очень эмоциональный автомобиль. Он подойдет требовательному водителю, который готов мириться с небольшими «детскими болезнями» нового бренда ради получения уникального набора характеристик за свои деньги. Для спокойной, размеренной семейной эксплуатации, возможно, лучше подойдет его менее агрессивный брат – обычный Free. Но если душа просит драйва, а разум – экономии на топливе, то Sport-версия может стать лучшим выбором в своем сегменте.