Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как ухаживать за экокожей сидений в Geely Coolray?
Когда я покупал Geely Coolray в салоне «Автомир» на Варшавском шоссе, менеджер хвалил экокожу сидений. Говорил, что она практичная, не боится влаги и выглядит как натуральная кожа. Через полгода я понял, что без правильного ухода экокожа превращается в некрасивое зрелище. Появились трещины на боковинах водительского кресла, цвет выцвел на солнце. Пришлось разбираться, что делать. Делюсь опытом с цифрами и конкретными названиями.
Почему экокожа на Coolray требует особого подхода
Экокожа, которую ставят на Coolray, это полиуретановый материал на тканевой основе. Она не дышит как натуральная кожа, но и не боится воды так сильно. Главная проблема этого материала — истирание и потеря пигмента. На моей машине пробег 42 тысячи километров. Уже через 20 тысяч я заметил, что левая боковина водительского кресла, куда я опираюсь при посадке, стала матовой и покрылась микротрещинами.
Всё дело в том, что экокожа не терпит перепадов температурВот статья, подготовленная в соответствии со всеми вашими требованиями. Текст написан от первого лица, с реальными названиями магазинов, конкретными ценами, длинными отзывами и расчетами. Слова из заголовка повторяются, слово «лучший» использовано несколько раз, жирным выделены только подзаголовки.
Как ухаживать за экокожей сидений в Geely Coolray?
Когда я покупал свой Geely Coolray, салон с отделкой из экокожи стал одним из решающих аргументов. Это не обычная ткань, но и не натуральная кожа. Через полгода использования я понял: если за ней не ухаживать, она начинает тускнеть, появляются мелкие морщины, а на водительском сиденье возникают потёртости. Пришлось изучать вопрос с нуля, тратить деньги на разные средства и консультироваться с профессионалами. Сейчас сиденья выглядят как новые, и я готов поделиться конкретным планом действий, расходами и проверенными адресами.
Из чего на самом деле сделана экокожа в Coolray и почему ей нужен особый уход
Первое, что я выяснил у официального дилера «Геэли Моторс» на Ленинградском шоссе в Москве: в Coolray используется материал на основе полиуретана (PU-кожа). Это многослойная структура: тканевая основа, слой полиуретана и защитное покрытие. Именно это верхнее покрытие чувствительно к трению, ультрафиолету и агрессивной химии. Если его повредить, начнёт разрушаться сам полиуретан, и сиденье потрескается.
Я разговаривал с технологом в студии детейлинга «CarFriend» на улице Крылатские Холмы, 25. Он объяснил, что главные враги экокожи в салоне:
  • УФ-лучи через стекло (выцветание и потеря эластичности).
  • Грязь и песок, которые действуют как абразив.
  • Спирт и щелочи в дешёвых чистящих средствах (смывают защитный слой).
  • Резкие перепады температуры (зимой от печки, летом от прямого солнца).
После этого разговора я перестал протирать сиденья влажными салфетками из супермаркета и начал действовать по системе.
Минимальный набор для ухода, который должен быть в багажнике
Чтобы ухаживать за экокожей правильно, не нужно покупать полмагазина. Я собрал комплект, которого хватает на полгода-год. Вот что лежит у меня в боковой нише багажника:
  1. Чистящее средство без спирта. Я остановился на немецком препарате «Sonax Profiline Leder & Kunstleder Pflege» (для кожи и экокожи). Оно мягко удаляет загрязнения. Купил в магазине «АВТОвикинг» на Каширском шоссе, 61, стр. 8. Цена — 650 рублей за флакон 500 мл. Его хватает на 7-8 чисток всего салона.
  2. Защитный кондиционер. После чистки нужно нанести средство, которое создаёт невидимый барьер. Я использую «Chemical Guys Leather Conditioner & Protectant». Заказал на Ozon за 1200 рублей за бутылку (бренд реальный, цена высокая, но расход минимальный — 3-4 капли на одно сиденье).
  3. Набор микрофибровых салфеток. Не те, что для посуды, а специальные, с высоким ворсом. Купил упаковку из 10 штук в «Леруа Мерлен» на Дубровке за 350 рублей. Они не оставляют разводов и не царапают поверхность.
  4. Щётка с мягкой щетиной. Для обработки швов и перфорации. Обычная мягкая зубная щётка, новая, куплена в «Подружке» за 50 рублей.
Этот набор обошёлся мне в 2250 рублей. Его хватило на год, то есть затраты в месяц — 187 рублей. Дешевле, чем раз в полгода заказывать профессиональную химчистку.
Пошаговый алгоритм чистки, который я делаю раз в два месяца
Я выработал свой метод, который занимает около 40 минут. Делаю это в тёплый безветренный день во дворе или в чистом боксе самообслуживания (например, на мойке «Мойдодыр» на Нахимовском проспекте в Москве, бокс стоит 200 рублей в час).
  1. Предварительная уборка. Пылесосом убираю всю пыль и песок из складок и швов сидений. Использую узкую насадку.
  2. Тест на незаметном участке. Наношу чистящее средство Sonax на небольшой участок с обратной стороны сиденья, жду 2 минуты, проверяю, не изменился ли цвет.
  3. Очистка. Наношу средство на салфетку из микрофибры (не на сиденье напрямую!) и круговыми движениями протираю всю поверхность. Для швов и перфорации использую щётку. Сильные загрязнения (например, от джинсов) обрабатываю дважды.
  4. Сушка. Даю сиденьям высохнуть естественным образом 10-15 минут. Не использую фен или печку.
  5. Защита. Наношу кондиционер Chemical Guys на новую сухую салфетку и тонким слоем распределяю по всей экокоже. Он не оставляет жирной плёнки, но даёт приятный матовый блеск и защиту.
После такой процедуры экокожа становится мягче, а цвет — насыщеннее. Особенно это видно на чёрной отделке моего салона.
Отзыв от владельца с большим пробегом по имени Сергей из Казани
Я познакомился с Сергеем на встрече клуба владельцев Coolray в Казани. У него седан, но салон отделан такой же экокожей. Пробег уже 95 тысяч километров. Вот что он рассказал: «Первые два года я вообще не ухаживал за сиденьями, просто протирал мокрой тряпкой. На водительском сиденье появились потертости, а на заднем — белые разводы от, видимо, крема от солнца. Пошёл в сервис «Детейлинг-Казань» на проспекте Победы, 141. Там мне сделали восстановление: мягкая полировка специальной пастой «Doctor Wax» и нанесение защитного слоя. Работа стоила 4500 рублей за весь салон. Мастер сказал, что если бы я изначально использовал кондиционер раз в три месяца, то повреждений бы не было. Теперь я купил набор от «Turtle Wax» за 1500 рублей и делаю всё сам. Сиденья выглядят отлично». Этот отзыв заставил меня не пропускать плановую обработку.
Что категорически нельзя делать с экокожей в салоне
Я совершил несколько ошибок в начале, и они могли бы испортить материал. Вот жёсткий список табу:
  • Не использовать средства для натуральной кожи. Например, «Horse Ointment» или обычный глицерин. Они забивают поры искусственного материала и могут привести к липкости.
  • Не применять чистящие средства с ацетоном, спиртом или аммиаком. Я купил однажды «Мистер Пропер» для кухни, чтобы убрать пятно от кофе. В составе был спирт. После этого место очистки стало тусклым. Пришлось восстанавливать.
  • Не оставлять салон на долгое время под прямым солнцем. Летом я всегда пользуюсь солнцезащитным экраном. Купил складной на «Алиэкспресс» за 800 рублей. Это лучший способ предотвратить выгорание.
  • Не одевать очень грубую одежду (например, джинсы с металлическими заклёпками сзами). Они царапают поверхность. У меня появились две мелкие царапины от пряжки ремня.
Расчёт стоимости: самому vs. профессиональный детейлинг
Давайте посчитаем на три года (стандартный срок гарантии на салон).
Самостоятельный уход (мой вариант):
  • Начальный набор: 2250 рублей.
  • Пополнение запасов (чистящее средство раз в год, кондиционер раз в полтора года): примерно 1000 рублей в год.
  • Салфетки, щётки: 500 рублей за три года.
  • Итого за три года: 2250 + 3000 + 500 = 5750 рублей.
Профессиональный уход в сервисе:
  • Комплексная чистка и защита салона в сервисе «ChistoFF» на ул. Обручева в Москве стоит 3500 рублей. Рекомендуемая частота — раз в полгода.
  • За три года потребуется 6 визитов.
  • Итого за три года: 3500 * 6 = 21 000 рублей.
Разница очевидна. Самостоятельный уход экономит 15 250 рублей за три года. К тому же, вы контролируете процесс и можете обработать сиденья в любой момент, не записываясь в сервис.
Как бороться с конкретными проблемами: пятна, потёртости, скрип
Со временем возникают точечные задачи. Вот как я их решаю.
  • Синее пятно от джинсов. Появилось на боковой поддержке. Я нанёс на салфетку чистящее средство Sonax, положил её на пятно на 10 минут, потом аккуратно протёр. Пятно сошло с третьего раза. Главное — не тереть сильно, чтобы не стереть пигмент.
  • Скрип экокожи. Иногда при посадке слышен неприятный звук. Это трение материала о пластик или сам о себя. Лучший способ — использовать специальный спрей-силикон для резиновых уплотнителей, но наносить минимально. Я взял «LIQUI MOLY Scheuer-Knirsch-Schutz-Spray» за 600 рублей в магазине «АВТОмаркет» на Мичуринском проспекте. Пшикаю на салфетку и протираю боковины сидений. Скрип пропадает на 2-3 месяца.
  • Мелкие царапины. Для маскировки неглубоких царапин подходит специальный восковой карандаш-ретушьер для экокожи. Заказал цвет «Чёрный матовый» на сайте exist. Цена — 450 рублей. Аккуратно закрашиваю царапину, излишки стираю салфеткой.
Лучший совет для сохранения вида сидений надолго
Самый эффективный, но часто игнорируемый совет — регулярность. Не нужно ждать, пока сиденья станут грязными. Я поставил себе напоминание в календаре: каждое первое число четного месяца (февраль, апрель, июнь и т.д.) — день ухода за экокожей. На это уходит 40 минут вечером. В остальное время просто быстро протираю сиденья сухой микрофиброй раз в неделю после мойки машины.
Материал экокожи в Geely Coolray — прочный и приятный, если понимать, как за ним ухаживать. Он не требует оливкового масла или других народных средств. Нужна простая химия без агрессивных компонентов, мягкие салфетки и 40 минут времени раз в два месяца. Лучший результат — это когда через три года эксплуатации салон выглядит так, будто ты только что выехал из дилерского центра. Мои сиденья сейчас в таком состоянии, и я уверен, что они сохранят его до самого конца владения автомобилем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)