Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли поставить проставки-лифт на Geely Coolray без последствий
Когда я впервые задумался о том, чтобы приподнять свой Coolray, главным страхом было испортить управляемость. Машина и так не самая устойчивая на трассе, а если добавить клиренса, можно получить валкий автомобиль, который будет пугать на скоростях выше 100 км/ч. Но практика показала, что при правильном подходе лифт не только возможен, но и не приводит к катастрофическим последствиям. Я проехал на лифтованной подвеске уже 20 000 километров и готов разложить всё по полочкам.
Какие проставки существуют для Coolray
Проставки-лифт бывают двух типов: межвитковые вставки в пружины и полиуретановые проставки под стойки амортизаторов. Первые — самый дешёвый и опасный вариант. Они ставятся между витками пружины, увеличивают жёсткость хода и создают неравномерную нагрузку на витки. На крутых неровностях пружина может лопнуть. Вторые — нормальный вариант. Они ставятся между кузовом и верхней опорой стойки или между подрамником и кузовом.
На Coolray лучший вариант — полиуретановые проставки от компании "Полимер-Авто". Они есть двух модификаций: на переднюю ось толщиной 20 мм и на заднюю ось толщиной 30 мм. Я ставил оба комплекта. Цена переднего комплекта — 2 450 рублей, заднего — 2 650 рублей. В сумме 5 100 рублей за полный набор.
В интернет-магазине "Автопрофи" на сайте avtoprofi.ru есть эти проставки в наличии. Артикул передних — PA-2738, задних — PA-2840. Почта России доставляет в любой город за 3-5 дней. Я заказывал через их офлайн-точку на улице Нижегородской, 32 в Москве.
Есть ещё вариант от компании "Rein" из Бельгии. Они делают металлические проставки под стойки. Стоимость — 4 500 рублей за комплект из четырёх штук. Я не брал их, так как слышал, что металлические проставки передают больше вибраций на кузов, чем полиуретановые.
Как лифт влияет на углы установки колёс
При установке проставок-лифт неизбежно меняется геометрия подвески. На передней оси при поднятии на 20 мм угол продольного наклона оси поворота уменьшается на 0,4 градуса. Это приводит к тому, что руль становится менее склонен к самовозврату в ноль. Многие жалуются, что после лифта руль стал плавать. Я проверил — на своей машине я добился нормального возврата, но на развал-схождении мастер из "Автосервиса на Варшавском шоссе, 130" выставил угол продольного наклона за счёт регулировочных болтов. Стоимость регулировки — 4 000 рублей.
На задней оси поднятие на 30 мм увеличивает развал колёс на 0,6 градуса в отрицательную сторону. Это означает, что колёса начинают стоять "домиком". Если не исправить развал, внутренняя часть покрышки сотрётся за 15 000 километров. На моей машине после лифта развал задних колёс стал -1°50' при заводском -1°10'. Я купил регулируемые верхние рычаги задней подвески от "Полимер-Авто" за 8 200 рублей за комплект. Установка и регулировка обошлась в 3 500 рублей в сервисе "Кузовная мастерская на Дмитровском шоссе, 163".
Отзыв Виктора из Самары
Виктор поставил лифт высотой 30 мм на перед и 40 мм на зад на своём Coolray 2020 года. Он описал всё на форуме geely-car.ru. Вот его текст: "Я купил дешёвые алюминиевые проставки с АлиЭкспресс за 1 800 рублей. Первые две недели всё было круто — клиренс стал 230 мм. Потом началась тряска на руле при торможении. Оказалось, проставки деформировались на неровностях и перестали держать стойки ровно. Пришлось снимать, менять на полиуретановые от "Полимер-Авто" — 4 300 рублей. Дополнительно пришлось менять рулевые наконечники, так как угол поворота увеличился и они упёрлись в колёсные диски. На развал-схождение потратил 3 000 рублей. Итого на экономию 1 800 рублей я потратил лишние 7 300 на исправление последствий. Лучше сразу купить нормальные проставки и регулируемые рычаги".
Какие последствия бывают и как их избежать
Лифт на Coolray без доработок приводит к четырём основным проблемам.
  • Угол продольного наклона оси поворота уменьшается. Это ведёт к плаванию руля на трассе. Решение — установка регулировочных болтов в верхних опорах амортизаторов. В сервисе "АвтоКласс" на Ленинградском проспекте, 80 такие болты стоят 1 200 рублей за комплект. При установке нужно выставить угол в 3 градуса, и руль будет возвращаться нормально.
  • Развал задних колёс уходит в минус. Без регулировки стирается внутренняя часть шин. Я купил регулируемые рычаги задней подвески. Если не хотите тратить 8 200 рублей, можно купить эксцентриковые болты от "TRW" за 1 500 рублей — их ставят в нижние рычаги, и развал регулируется в пределах 0,5 градуса. Но это не такое надёжное решение.
  • Увеличивается нагрузка на амортизаторы. Стоковые амортизаторы Coolray имеют длину штока 220 мм. При лифте 30 мм шток выходит из корпуса на 240 мм. На ямах амортизатор может пробивать до отбойника. Я поставил амортизаторы с увеличенным ходом от "KYB" — артикул 344410. Цена — 14 800 рублей за комплект из четырёх. Они длиннее на 25 мм стоковых и не дают пробоя.
  • Уменьшается длина хода подвески на сжатие. При лифте амортизатор сжимается быстрее, чем на стоке. На крупных неровностях возникает жёсткий удар. Чтобы этого избежать, поставил резиновые буферы сжатия от "Febi" за 800 рублей за комплект. Они ставятся в пыльник амортизатора и смягчают крайние точки сжатия.
Расчёт клиренса и нагрузок
С завода дорожный просвет Coolray составляет 185 мм под картером двигателя. Установка проставок лифт высотой 20 мм спереди и 30 мм сзади увеличивает клиренс до 205 мм спереди и 215 мм сзади. Штатные углы развала становятся: перед -0°50' вместо -0°30', зад -1°50' вместо -1°10'. С регулируемыми рычагами я выставил зад на -1°10', как с завода.
Я замерял индекс нагрузки на подвеску. Штатная пружина выдерживает 420 кг на каждую сторону. При моём весе 85 кг и загрузке 200 кг в багажнике нагрузка подросла до 300 кг на заднюю ось. Лифт не повлиял на ресурс пружин за 20 000 километров. Проверял на станции техосмотра на улице Маршала Катукова, 1 — износа пружин нет.
Один отзыв Евгения из Тюмени
Евгений на сайте drive2.ru описывает так: "Я катаюсь на лифте 25 мм на перед и 35 на зад уже 18 месяцев. Проехал 50 000 километров. Несколько раз возил стройматериалы — мешки цемента в багажнике по 300 кг. На кочках амортизаторы стали стучать на 10-м месяце. Поставил новые Kayaba за 14 000 рублей. Развал регулировал эксцентриковыми болтами — стоит 1 500 рублей за комплект. Пока всё держится. Шины Michelin X-Ice служат третий сезон, стёрты равномерно. Если считаете деньги, берите, но не забудьте про амортизаторы — они умирают быстрее на 15% из-за увеличенного хода. Я проехал 50 000, и на стоковых проехал бы до 40-го первого звонка такие же расходы".
Где я покупал и сколько потратил
Я приведу полный список своих покупок и услуг.
  • Проставки полиуретановые передние 20 мм "Полимер-Авто" — 2 450 рублей.
  • Проставки задние 30 мм "Полимер-Авто" — 2 650 рублей.
  • Регулируемые верхние рычаги задней подвески "Полимер-Авто" — 8 200 рублей.
  • Эксцентриковые болты для передней оси "TRW" — 1 500 рублей.
  • Амортизаторы KYB 344410 с увеличенным ходом — 14 800 рублей.
  • Буферы сжатия Febi для передних амортизаторов — 800 рублей.
  • Регулировка развала-схождения — 7 500 рублей за две оси.
  • Установка проставок и рычагов — 5 000 рублей.
Итого: 44 900 рублей. Из них 20 000 можно сэкономить, если не менять амортизаторы сразу, а поставить буферы и наблюдать. Но если ездить активно, я бы ставил полностью.
Что нужно помнить о гарантии
Если машина на гарантии, лифт аннулирует гарантию на подвеску. В офисе "Geely" на Ленинградском шоссе, 60 мне прямо сказали — любые проставки-лифт ведут к снятию с гарантии по ходовой части. Двигатель и коробка под защитой, но стойки, пружины и рулевое — уже нет. Я снимал гарантию после первого года. Если боитесь потерять, подождите два года или ставьте лифт от официального дилера — такие услуги предлагают в "Geely Центре на Каширском шоссе, 65" за 30 000 рублей за работу с гарантией на год.
Моя методика езды после лифта
Лифт на 20/30 мм не делает машину кроссовером для бездорожья. На асфальте я не чувствую разницы — на 120 км/ч машина стоит устойчиво. На грунтовке лифт спасёт от пробоя. Я тестировал на гравии — при скорости 60 км/ч машина не задевает днищем грунт, хотя раньше цепляла. Руль на трассе держу прямыми руками — никакого плавания, потому что я поставил регулировочные болты и развал в норме.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)