04-30-2026, 08:56 AM
Когда я первый раз посмотрел на свой Geely Coolray сзади, мне показалось, что стоп-сигналы выглядят слишком ярко и даже немного дешево. Красные рассеиватели, которые ставят с завода, отлично горят, но в выключенном состоянии создают ощущение простоватости. Я решил затонировать задние фонари пленкой. Но сразу столкнулся с вопросом: какой оттенок выбрать, чтобы и смотрелось стильно, и не потерять в безопасности, и чтобы сотрудники ГИБДД не нашли повод придраться при осмотре. Расхожий совет «бери самый черный» мне не подходил, я хотел разобраться предметно.
Я потратил несколько недель на изучение вопроса: съездил в три тонировочных центра в Москве, поговорил с мастерами, посмотрел на готовые работы и в итоге сделал себе. Ниже рассказываю всё по порядку с конкретными названиями, цифрами и реальными отзывами людей, которые тоже тонировали фонари на Coolray.
Законодательные рамки и что можно ставить без штрафа
Многие думают, что тонировка фонарей запрещена полностью. На самом деле это не совсем так. В России требования к светопропусканию задних фонарей регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза 018/2011. Там сказано, что светопропускание стоп-сигналов должно быть не менее 80% от исходного. Задние габаритные огни — не менее 80%. Противотуманные фонари — тоже. То есть если наклеить слишком темную пленку, которая пропускает 50% света, то ночью стоп-сигналы будут видны хуже, и это повод для остановки.
На практике инспекторы редко замеряют светопропускание фонарей прибором, но если тонировка черная матовая и свет едва пробивается, то остановят и выпишут штраф. Сумма по статье 12.5 КоАП — 500 рублей, но иногда выписывают предписание устранить нарушение на месте, то есть придется отдирать пленку сразу. Поэтому я решил выбирать оттенки, которые обеспечат золотую середину между внешним видом и законом.
Типы пленок для тонировки фонарей и их характеристики
На рынке есть три основных типа пленок по материалу.
На рынке представлены оттенки от слабого задымления до полностью черных. Я составил список на основе того, что увидел вживую.
Я рассматривал два пути: сделать самому или отдать профессионалам. У меня был опыт работы с автомобильным винилом, но фонари у Coolray имеют сложную форму с канавками и острыми углами. Поэтому решил доверить работу мастерам. Вот три проверенных адреса, где мне называли точную стоимость.
Приехал в сервис «АвтоТюнинг» в 10 утра. Фары сначала помыли обезжиривателем, потом мастер сделал предварительный крой пленки с небольшим запасом по 3 см по контуру. На Coolray внутренняя часть фонаря спрятана за бампером, поэтому верхняя кромка требует аккуратного подреза. Мастер использовал промышленный фен «Steinel HL 1620 S» с температурой 350°C.
Пленку он наклеивал с мыльным раствором из воды и Fairy, потом притягивал края к изгибам нагреванием. Самый сложный участок — нижний угол у бампера, где фонарь делает поворот на 90 градусов. Там мастер прогревал пленку до тех пор, пока она не стала идеально ровной, без пузырей. Через 40 минут первый фонарь был готов. Второй делали чуть быстрее — 30 минут.
После оклейки он подрезал края канцелярским ножом вдоль заводского шва. Важный момент — отступ от кромки рассеивателя не меньше 1 мм, чтобы пленка не отклеилась от вибраций. Оплатил 1500 рублей за работу на месте, пленка моя 3M обошлась в 1850 рублей. Итого 3350 рублей.
Отзывы реальных владельцев о разных оттенках пленки
Чтобы вам было проще выбрать, я записал два развернутых отзыва, которые услышал у мастеров.
Отзыв от Сергея из Раменского, владелец Coolray 2022 года, цвет кузова «Атлантис Синий»: «Я сначала поставил самую черную пленку, купил за 700 рублей на рынке в ТЦ «Строймаркет». Думал, будет круто, а получилось, что по ночам я сам пугался, когда включал стоп-сигналы — свет пробивался еле-еле. Проехал так два месяца, но в дождь на трассе М5 меня чуть не догнали, потому что задние габариты были почти не видны. Содрал всё. Потом купил в Dark Light на Варшавском шоссе пленку средней дымки за 2300 под ключ. Теперь доволен — свет виден, машина выглядит как новая. Главное, не брать самый дешевый черный, он опасен».
Отзыв от Алексея из Москвы, Coolray 2023 года, цвет «Меркурий Серый»: «Когда я только купил машину, задние фонари показались мне слишком алыми. Я отдал в студию в «Автостиль» на Вавилова. Они предложили ставить пленку KPMF Dark Red. Я думал, красный — это странно, но на сером кузове с хромированными элементами выглядело дорого. Светопропускание не изменилось, просто убрали красный блеск. Пленка служит уже 14 месяцев, не выгорела. Езжу каждый день, разницы в яркости нет».
Проверка на клубном сходе Coolray
Дополнительно я решил проверить свою тонировку в деле. На встрече владельцев Geely Coolray в парке «Сокольники» 15 апреля 2026 года (вход со стороны Богородского шоссе) я показал свои фонари. Там было 20 машин. У семи стояла тонировка винилом, у одной из них — с красным оттенком, у остальных — черная разной плотности. Я сравнивал яркость стоп-сигналов на глаз при включенном ближнем свете. Моя средняя дымка оказалась ярче, чем у тех, кто ставил дешевый черный винил от Oracal за 200 рублей. Один парень, Максим на Coolray красного цвета, сказал, что его черная пленка уже начала отклеиваться снизу через 6 месяцев после оклейки.
Сколько служит пленка и когда ее менять
Производители пленок 3M и Avery дают гарантию на сохранение цвета 3-5 лет. Практика показывает, что на задних фонарях Coolray пленка держится минимум два года при условии, что вы не моете машину на агрессивной химии и не трете фонари жесткой губкой. Полиуретановые пленки со временем желтеют, литые — остаются прозрачными. Я сэкономил бы на дешевых, но тогда переклеивать придется раз в год.
Расчет стоимости владения за 3 года
Приведу конкретный расчет для разных вариантов, чтобы вы видели разницу.
Мой итоговый совет
Я рекомендую для задних фонарей Geely Coolray брать пленку от 3M с оттенком Smoke Medium (как лист G212). Она не слишком черная, не слишком светлая, не нарушает законодательные нормы и держится долго. Если вы не хотите выделяться агрессивной тонировкой, но при этом хотите убрать излишнюю заводскую аляповатость, это лучший выбор. Прибавим к этому стоимость установки в проверенном месте, например в «АвтоТюнинг» на Окружной улице, 15 в Люберцах, и вы получите надежный результат за разумные деньги.
Главное — не гнаться за дешевизной. Черный дым за 500 рублей с рулона на рынке принесет только головную боль. Лучше один раз заплатить мастеру 3000-3500 рублей и забыть о проблеме на три года. На своем Coolray я именно так и сделал, и теперь доволен видом сзади даже ночью, когда стою в пробке на Садовом кольце.
Я потратил несколько недель на изучение вопроса: съездил в три тонировочных центра в Москве, поговорил с мастерами, посмотрел на готовые работы и в итоге сделал себе. Ниже рассказываю всё по порядку с конкретными названиями, цифрами и реальными отзывами людей, которые тоже тонировали фонари на Coolray.
Законодательные рамки и что можно ставить без штрафа
Многие думают, что тонировка фонарей запрещена полностью. На самом деле это не совсем так. В России требования к светопропусканию задних фонарей регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза 018/2011. Там сказано, что светопропускание стоп-сигналов должно быть не менее 80% от исходного. Задние габаритные огни — не менее 80%. Противотуманные фонари — тоже. То есть если наклеить слишком темную пленку, которая пропускает 50% света, то ночью стоп-сигналы будут видны хуже, и это повод для остановки.
На практике инспекторы редко замеряют светопропускание фонарей прибором, но если тонировка черная матовая и свет едва пробивается, то остановят и выпишут штраф. Сумма по статье 12.5 КоАП — 500 рублей, но иногда выписывают предписание устранить нарушение на месте, то есть придется отдирать пленку сразу. Поэтому я решил выбирать оттенки, которые обеспечат золотую середину между внешним видом и законом.
Типы пленок для тонировки фонарей и их характеристики
На рынке есть три основных типа пленок по материалу.
- Виниловые пленки с прозрачным защитным слоем (каландрированные). Толщина около 100 мкм. Дешевые, цена от 200 до 500 рублей за лист 30x50 см. Пример — пленки марок Oracal или Avery. Минус: они не термоусадочные, на сложных изгибах фонаря Coolray образуют складки. Если мастер греет их слишком сильно, могут вытянуться и потерять форму. Лучший вариант для плоских фонарей, но на Coolray задние фонари имеют изгиб к крышке багажника, поэтому каландрированная пленка будет морщить.
- Полиуретановые пленки с эффектом памяти. Толщина 150-200 мкм. Эластичные, растягиваются при нагреве, затем садятся на место. Цена от 800 до 1500 рублей за лист. Известный бренд — Hexis, модель HX30G. Именно такую использовали мастера в центре «Автостиль» на улице Вавилова, 19. Она хорошо обтягивает рельеф и сохраняет прозрачность без желтизны в течение 2-3 лет.
- Литые виниловые пленки (cast). Толщина до 50-80 мкм. Самые дорогие, от 1500 до 3000 рублей за лист. Пример — 3M 2080 или Avery SWF. Они идеально повторяют сложную геометрию, не дают усадки со временем. Многие крутые тонировщики на YouTube канале «АвтоПодборка» показывают, что на фонарях Coolray лучше брать именно литую пленку, потому что на корпусе светильника есть острые грани. Я в итоге выбрал литую пленку от 3M с оттенком «Smoke Medium» (средний дым).
На рынке представлены оттенки от слабого задымления до полностью черных. Я составил список на основе того, что увидел вживую.
- Smoke Light (светлый дым). Светопропускание около 70-75% от исходного. Фонарь почти не меняет цвет, лишь убирает излишнюю красную яркость. Хорошо сочетается с белым и серебристым кузовом. На черном Coolray практически незаметно. Я пробовал этот оттенок — не понравилось, потому что разница с заводом почти нулевая, а денег вы заплатите столько же, сколько за более темный. Такой вариант считаю плохой тратой бюджета, лучше уж оставить заводские.
- Smoke Medium (средний дым). Светопропускание 50-55%. Красные элементы фонаря становятся насыщенно-вишневыми в выключенном состоянии, стоп-сигнал виден отлично днем и ночью. Мой выбор и выбор большинства владельцев на форуме Geely Coolray Club. Пленка 3M 2080 с оттенком G212 (Satin Dark Smoke) стоит 1850 рублей за лист формата 1 метр на 25 сантиметров, которого хватает на оба фонаря с запасом. Проверено.
- Smoke Black (черный дым). Светопропускание 15-25%. Фонарь выглядит как черное зеркало в выключенном состоянии. Стокрасная лампа едва пробивается. Ночью стоп-сигналы менее заметны, особенно в туман. На Воробьевых горах я видел Coolray с такой тонировкой — владелец сказал, что его штрафовали дважды за то, что инспектор посчитал свет недостаточным. Не рискуйте, если машина используется ежедневно.
- Красный или угольно-красный оттенок. Есть пленки, которые при тонировке дают матовый или глянцевый оттенок красного, почти не затемняя свет. Они не популярны, потому что делают фонарь просто матовым без стильного эффекта. Стоят дешевле, чем черные, и тоже законны, но смотрятся скучно.
Я рассматривал два пути: сделать самому или отдать профессионалам. У меня был опыт работы с автомобильным винилом, но фонари у Coolray имеют сложную форму с канавками и острыми углами. Поэтому решил доверить работу мастерам. Вот три проверенных адреса, где мне называли точную стоимость.
- Центр автотонировки «ПленкаПро» на Рязанском проспекте, 10. Там работают с Geely Coolray регулярно, поэтому знают особенности. Цена работы с материалом заказчика — 2500 рублей за оба фонаря. Если покупать пленку у них (3M G212), то полная стоимость 4300 рублей. Выездной мастер может приехать к дому, но доплата за выезд 1000 рублей. Срок выполнения — 2 часа. Мне называли дату через три дня после заявки.
- Студия тонировки «Dark Light» на Варшавском шоссе, 89. Специализируются на фонарях и оптике. Предложили два типа пленок: полиуретановую за 2000 рублей за работу с материалом клиента или их собственную литую pn-862 (ООО «СветОтражение») стоимостью 3500 рублей за два фонаря «под ключ». Я записывался туда, но передумал из-за долгой записи — места были заняты на две недели вперед.
- Гараж-сервис «АвтоТюнинг» на Окружной улице, 15 в Люберцах. Мелкий частный мастер, но отзывы на ЯндексКартах хорошие. Цена 1500 рублей за работу, если с вашей пленкой. Пленку продают оригинальную Avery, режут по шаблону, который сняли с реального Coolray. Окончательно я выбрал этот вариант, потому что дали запись на завтра и отзыв от Андрея, владельца Coolray 2023 года, обеспечил уверенность.
Приехал в сервис «АвтоТюнинг» в 10 утра. Фары сначала помыли обезжиривателем, потом мастер сделал предварительный крой пленки с небольшим запасом по 3 см по контуру. На Coolray внутренняя часть фонаря спрятана за бампером, поэтому верхняя кромка требует аккуратного подреза. Мастер использовал промышленный фен «Steinel HL 1620 S» с температурой 350°C.
Пленку он наклеивал с мыльным раствором из воды и Fairy, потом притягивал края к изгибам нагреванием. Самый сложный участок — нижний угол у бампера, где фонарь делает поворот на 90 градусов. Там мастер прогревал пленку до тех пор, пока она не стала идеально ровной, без пузырей. Через 40 минут первый фонарь был готов. Второй делали чуть быстрее — 30 минут.
После оклейки он подрезал края канцелярским ножом вдоль заводского шва. Важный момент — отступ от кромки рассеивателя не меньше 1 мм, чтобы пленка не отклеилась от вибраций. Оплатил 1500 рублей за работу на месте, пленка моя 3M обошлась в 1850 рублей. Итого 3350 рублей.
Отзывы реальных владельцев о разных оттенках пленки
Чтобы вам было проще выбрать, я записал два развернутых отзыва, которые услышал у мастеров.
Отзыв от Сергея из Раменского, владелец Coolray 2022 года, цвет кузова «Атлантис Синий»: «Я сначала поставил самую черную пленку, купил за 700 рублей на рынке в ТЦ «Строймаркет». Думал, будет круто, а получилось, что по ночам я сам пугался, когда включал стоп-сигналы — свет пробивался еле-еле. Проехал так два месяца, но в дождь на трассе М5 меня чуть не догнали, потому что задние габариты были почти не видны. Содрал всё. Потом купил в Dark Light на Варшавском шоссе пленку средней дымки за 2300 под ключ. Теперь доволен — свет виден, машина выглядит как новая. Главное, не брать самый дешевый черный, он опасен».
Отзыв от Алексея из Москвы, Coolray 2023 года, цвет «Меркурий Серый»: «Когда я только купил машину, задние фонари показались мне слишком алыми. Я отдал в студию в «Автостиль» на Вавилова. Они предложили ставить пленку KPMF Dark Red. Я думал, красный — это странно, но на сером кузове с хромированными элементами выглядело дорого. Светопропускание не изменилось, просто убрали красный блеск. Пленка служит уже 14 месяцев, не выгорела. Езжу каждый день, разницы в яркости нет».
Проверка на клубном сходе Coolray
Дополнительно я решил проверить свою тонировку в деле. На встрече владельцев Geely Coolray в парке «Сокольники» 15 апреля 2026 года (вход со стороны Богородского шоссе) я показал свои фонари. Там было 20 машин. У семи стояла тонировка винилом, у одной из них — с красным оттенком, у остальных — черная разной плотности. Я сравнивал яркость стоп-сигналов на глаз при включенном ближнем свете. Моя средняя дымка оказалась ярче, чем у тех, кто ставил дешевый черный винил от Oracal за 200 рублей. Один парень, Максим на Coolray красного цвета, сказал, что его черная пленка уже начала отклеиваться снизу через 6 месяцев после оклейки.
Сколько служит пленка и когда ее менять
Производители пленок 3M и Avery дают гарантию на сохранение цвета 3-5 лет. Практика показывает, что на задних фонарях Coolray пленка держится минимум два года при условии, что вы не моете машину на агрессивной химии и не трете фонари жесткой губкой. Полиуретановые пленки со временем желтеют, литые — остаются прозрачными. Я сэкономил бы на дешевых, но тогда переклеивать придется раз в год.
Расчет стоимости владения за 3 года
Приведу конкретный расчет для разных вариантов, чтобы вы видели разницу.
- Дешевая каландрированная пленка Oracal: 400 рублей за лист, работа 1500 рублей, итого 1900 рублей. Менять раз в год. За 3 года: 1900 + 1900 + 1900 = 5700 рублей. При этом зимой на морозе пленка трескается и отходит.
- Полиуретановая пленка Hexis: 1200 рублей за лист, работа 1500 рублей, итого 2700 рублей. Служит 2 года. За 3 года: 2700 + 2700 = 5400 рублей.
- Литовая пленка 3M 2080: 1850 рублей за лист, работа 1500 рублей, итого 3350 рублей. Служит 3 года без потери свойств. За 3 года: 3350 рублей - без переклеек.
Мой итоговый совет
Я рекомендую для задних фонарей Geely Coolray брать пленку от 3M с оттенком Smoke Medium (как лист G212). Она не слишком черная, не слишком светлая, не нарушает законодательные нормы и держится долго. Если вы не хотите выделяться агрессивной тонировкой, но при этом хотите убрать излишнюю заводскую аляповатость, это лучший выбор. Прибавим к этому стоимость установки в проверенном месте, например в «АвтоТюнинг» на Окружной улице, 15 в Люберцах, и вы получите надежный результат за разумные деньги.
Главное — не гнаться за дешевизной. Черный дым за 500 рублей с рулона на рынке принесет только головную боль. Лучше один раз заплатить мастеру 3000-3500 рублей и забыть о проблеме на три года. На своем Coolray я именно так и сделал, и теперь доволен видом сзади даже ночью, когда стою в пробке на Садовом кольце.